19 января в 11:21

«Инвестиции могут обесцениться в любой момент». Основатель ivi разнёс законопроект депутата Горелкина

Законопроект депутата Антона Горелкина о запрете иностранцам владеть свыше 20% онлайн-кинотеатров направлен против отечественного рынка таких сервисов и поможет только крупным мировым игрокам. Такого мнения придерживается основатель и генеральный директор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов.
«Инвестиции могут обесцениться в любой момент». Основатель ivi разнёс законопроект депутата Горелкина

В интервью Forbes предприниматель подчеркнул, что законопроект ухудшит инвестиционный климат в области технологий и интернета, которая считается приоритетной для зарубежных вложений. Такая инициатива, продолжил Туманов, противоречит стратегии инновационного развития России.

«Иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции могут обесцениться в любой момент», — отметил глава ivi. В случае принятия законопроект негативно скажется только на российских проектах, а иностранные компании «продолжат черпать свои ресурсы с международного рынка капитала», добавил Туманов.

Онлайн-кинотеатр ivi был создан в России и работает под руководством отечественных топ-менеджеров, продолжил основатель сервиса. При этом сервис привлекает иностранный капитал: в число его инвесторов входят американский фонд Tiger Global Management, фонд RTP Global Леонида Богуславского, Winter Capital, основным инвестором которого является бизнесмен Владимир Потанин, Frontier Ventures, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций.

Туманов призвал не сокращать возможности российских компаний привлекать капитал, поскольку те, по его словам, тратят много ресурсов на конкуренцию с иностранными компаниями. В России видеосервисы и онлайн-кинотеатры соперничают с такими крупными игроками, как Netflix, Apple и Google, которые привлекают миллиарды долларов.

Ранее источники Forbes сообщали, что онлайн-кинотеатр ivi отложил первое публичное размещение (IPO) на бирже на неопределённый срок. Причиной называли законопроект Антона Горелкина, который предложил ограничить доли иностранцев в видеосервисах. Выход отечественного онлайн-кинотеатра на биржу NASDAQ ожидался до конца января 2021 года.

В беседе с изданием Туманов отметил, что компания не делала публичных объявлений о подготовке к IPO, но никогда не отрицала такой возможности. Он добавил, что выход на биржу позволил бы компании получить доступ к международному рынку капиталов. Российский инвестиционный рынок, подчеркнул предприниматель, ограничен и уступает ему по многим параметрам.

Депутат Антон Горелкин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20% в конце 2020 года. Если показатель будет выше, компании придётся объяснять целесообразность своей структуры собственности на заседании правкомиссии. Сам Горелкин называл основными целями законопроекта деофшоризацию сегмента видеосервисов и пресечение вывода прибыли компаний за рубеж.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал amoCRM

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе