11 августа 2017 года в 18:12

Интернет-компании обяжут передавать все данные о пользователях ФСБ

Минкомсвязи опубликовало законопроект, вводящий новые требования к оборудованию для проведения оперативно-разыскных мероприятий и данным, которыми интернет-компании должны будут делиться с ФСБ в рамках мероприятий. Документ опубликован на сайте правительства.

Новое оборудование должны будут установить на своих серверах организаторы распространения информации, в том числе крупнейшие российские интернет-сервисы — «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler & Co и многие другие.

Организаторы распространения информации должны будут собирать и представлять по запросу силовых ведомств данные о номере идентификатора пользователя, дате и времени регистрации, псевдониме, фамилии, имени, отчестве, дате рождения, а также паспортные данные и адрес проживания с регистрацией. Помимо этого, интернет-сервисы будут собирать информацию о языках, которым владеет пользователь, указанных родственниках, учётных записях во всех сервисах, времени нахождения на той или иной интернет-странице, IP-адресе, приложениях на смартфоне, текстовых, фото- и видеосообщениях, передаваемых файлах, платежах и местоположении.

По российскому законодательству с 1 января 2017 года организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить в течение полугода на территории России всю переписку пользователей. В случае отказа компании от вступления в реестр Роскомнадзор, как правильно, блокирует работу сервиса на территории России.

В начале мая Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты мессенджеров BlackBerry, Line, Imo.im и Vchat за отказ регистрироваться в реестре. Также на непродолжительное время был заблокирован китайский мессенджер WeChat, но позже представители сервиса подали все необходимые документы.

10 апреля по такой же причине Роскомнадзор внёс в реестр сервис интернет-рации Zello, которым пользовались дальнобойщики для координации протестов против системы «Платон».

Также в реестр был включён и мессенджер Telegram, а также сервис Snapchat.

Обсудить ()
Новости партнеров