18 декабря 2021, 17:46
2 мин.

Российский миллиардер решил помочь арестованному владельцу шахты «Листвяжная»

Российский миллиардер Роман Троценко, чьё состояние оценивается в $2,4 млрд, выразил готовность помочь арестованному владельцу шахты «Листвяжная» — миллионеру и владельцу компании «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаилу Федяеву. Троценко может предоставить финансирование компании «СДС-Уголь», которая владеет шахтой «Листвяжная». Федяева, чьё состояние в 2020 году оценили в $550 млн, задержали 15 декабря после трагедии, в которой погиб 51 шахтёр.

Российский миллиардер решил помочь арестованному владельцу шахты «Листвяжная»

«Мы с группой СДС партнёрствуем в отношении кемеровского "Азота". Я знаю Федяева как ответственного человека, который никогда не ставил деньги выше ценности человеческой жизни», — привёл РБК слова Троценко.

Он рассказал, что после аварии на шахте «Листвяжная» 25 ноября, в которой погиб 51 человек, Федяев очень сильно переживал. «Если будет необходимость подставить плечо, предоставить кредитную линию или финансирование, мы это сделаем. Но об этом разговора пока нет», — заверил Троценко.

15 ноября суд арестовал главу холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС, контролирует шахту «Листвяжная») миллионера Михаила Федяева и трёх других топ-менеджеров по делу о гибели 51 человека. Кроме Федяева, фигурантами дела стали гендиректор холдинга Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов. По данным следствия, Якутов располагал сведениями о том, что концентрация метана в шахте «Листвяжная» достигает взрывоопасных значений, но не остановил её работу.

Конкретно Федяева подозревают в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями — по этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. В 2020 году журнал Forbes поставил Федяева на 177-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $550 млн. В рейтинг за 2021 год он уже не попал.

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошёл 25 ноября. В результате пожара погибли 46 горняков и пятеро спасателей. По предварительной версии, причиной стал взрыв метана. После трагедии работники шахты рассказали, что руководство предприятия игнорировало их предупреждения о высоком уровне загазованности под землёй и заставляло их работать в опасных условиях.

Фото: twitter MchsRussia

Новости партнеров