11:31, 08 августа 2022
1 мин.

Индия подсела на российские нефтепродукты

За последние месяцы Индия увеличила импорт нефтепродуктов из России в три раза. Об этом сообщила газета The Economic Times со ссылкой на компанию по отслеживанию грузов Vortexa. По ее информации, сейчас импорт достигает 100 000 баррелей в сутки, тогда как средний показатель за предыдущие 3 года составлял около 30 000 баррелей. Большая часть поставок приходится на мазут.

Индия подсела на российские нефтепродукты

Журналисты указали, что 70% импорта российских нефтепродуктов в Индию — это мазут. Остальное — биотопливо и вторичное сырьё для нефтепереработки.

При этом, несмотря на общий рост в последние месяцы, в последнюю неделю июля и первую неделю августа импорт сырой нефти из России в Индию рухнул до 400 000 баррелей в день.

Но во вторую неделю тенденция начала меняться и импорт вновь растёт. По прогнозам, он должен достичь 1,1 млн баррелей.

«Агентство по отслеживанию судов заявило, что конкуренция между Китаем и Индией за российскую нефть, по-видимому, приводит к росту цен», — отмечено в публикации.

Российская нефть составила 19% от общего объёма импорта сырой нефти в Индию в июле по сравнению с 20% в июне. По словам аналитика Vortexa Серены Хуан, российский импорт вытеснил поставки из Персидского залива, США и Западной Африки, Импорт из этих регионов упал почти на 20% в мае-июле по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Ранее «Секрет» писал, что с апреля по июнь 2022 года Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз. В итоге российские поставки нефти в эту страну достигли в июне рекордных значений — около 950 000 баррелей в сутки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров