13 июля в 17:45
5 мин.

Илон Маск заявил, что без него Tesla умрёт

Миллиардер Илон Маск несколько часов провёл в суде, давая показания по иску акционеров Tesla. Предпринимателя обвинили в растрате денег компании на спасение проблемного бизнеса его двоюродных братьев SolarCity. Пять лет назад Маск приобрёл эту компанию за $2,6 млрд от лица Tesla, но теперь совет акционеров утверждает, что глава компании оказал на них давление для одобрения этой сделки.
Илон Маск заявил, что без него Tesla умрёт

О подробностях допроса Маска написали Bloomberg и CNBC. Миллиардер выступил в суде по иску акционеров компании, утверждающих, что в 2016 году Маск давлением и шантажом вынудил их заплатить $2,6 млрд из денежных запасов Tesla за покупку производителя солнечных панелей SolarCity, основанного его кузенами.

Сам Маск был крупнейшим акционером SolarCity. Миллиардер заявил, что «определённо не имел никакого влияния на совет директоров компании» и отверг утверждение, что он «поклялся отомстить» любому директору, который проголосовал бы против покупки.

Во время допроса Маск заявил, что окончательную цену сделки устанавливала председатель совета директоров Робин Денхолм, тогда как сам миллиардер «взял самоотвод». Мысль о том, что он контролирует акционеров Tesla, среди которых немало крупных институциональных инвесторов, вывела миллиардера на откровения:

«Я изо всех сил старался не быть генеральным директором Tesla. Но мне пришлось, иначе она бы умерла. Я скорее ненавижу быть боссом. Я инженер», — сказал он.

Глава Tesla также назвал «плохим человеком» адвоката истцов Рэнди Барона, указав, что раньше он работал в юридической конторе, партнёры которой сейчас находятся в тюрьме за откаты экспертам-свидетелям и истцам. Такие показания Илон Маск дал после серии вопросов о том, не увольнял ли он кого-нибудь в «ярости». Миллиардер заметил, что его гнев «может выстрелить в кого-либо», но обычно он даёт «ясную и откровенную обратную связь», которую некоторые толкуют как насмешку.

В ответ на это адвокат попытался указать, что в ходе дачи показаний в 2019 году Маск сыпал язвительными замечаниями. В свою очередь, глава Tesla заявил, что суждения защитника не заслуживают доверия, так как Рэнди Барон как юрист «воспитан преступниками».

Зашла речь на суде и о неоднозначном чувстве юмора Маска. Барон указал, что тот назначил себя «технокоролём» компании. Однако миллиардер указал, что не видит в этом ничего предосудительного, поскольку финансовый директор Зак Киркхорн по тому же принципу получил прозвище «мастер над монетой».

Илон Маск — единственный ответчик по делу SolarCity, рассмотрение которого намечалось ещё в 2020 году, но было отложено из-за пандемии. Суд в Уилмингтоне (штат Делавэр), как ожидается, продлится две недели.

Туманное дело солнечной компании

Компания SolarCity, основанная в 2006 году кузенами Маска Линдоном и Питером Райвами, на момент сделки была лидером в сфере установки солнечных панелей в США. Она заключала с клиентами долгосрочные контракты на приобретение электричества, устанавливая оборудование, которое закупала у других производителей. Сам Илон Маск, на тот момент уже бывший миллиардером, финансировал предприятие, приобретя долю в 22,2%. Это сделало его крупнейшим акционером и главой совета директоров SolarCity.

В год покупки вместе с рекордной выручкой в $730 млн SolarCity получила чистый убыток на $820 млн, а на момент сделки с производителем электромобилей её долг составлял $1,5 млрд. Тем не менее Илон Маск сумел убедить акционеров Tesla в том, что спасение проблемной компании его родственников — это хорошая идея.

«Я довольно оптимистично смотрю на то, чем обернётся сделка. Это будут кардинальные перемены. Есть немало скептиков на финансовом фронте, но я не вижу предпосылок к банкротству SolarCity. Их нет», — отмечал он на встрече с аналитиками в ноябре 2016 года.

Маск утверждал, что это будет революционная сделка, которая позволит захватить рынок солнечной энергетики с помощью экономичных солнечных панелей, аккумуляторов Tesla и высокотехнологичных крыш. На тот момент стоимость купленной им за $2,6 млрд SolarCity оценивалась в $2,2 млрд.

В конечном итоге революционные планы Маска лишь частично воплотились в жизнь, а положение компании с той поры значительно ухудшилось. По мнению старшего аналитика Guggenheim Securities Джозефа Оши, все эти годы Tesla не обращала на приобретение SolarCity особого внимания и занималась своими делами, в то время как все ждали, что новый владелец рекапитализирует и модернизирует бизнес.

Сами братья Райв покинули основанную ими компанию к июлю 2017 года. Несмотря на то что в 2020-м энергетическое подразделение Tesla Energy, в которое вошли остатки бизнеса SolarCity, отчиталось о выручке в $1,99 млрд, большую часть из них заработали с помощью продаж аккумуляторов Powerwall. Солнечные же панели за эти годы почти в четыре раза сократили производство энергии, а сама SolarCity растворилась в автомобильном подразделении Tesla, так и не сумев стать сильным и прибыльным брендом.

Планы на разработку солнечных крыш, которыми должна была заниматься SolarCity, также провалились: недавно Tesla заявила, что уходит от модернизации существующих домов из-за слишком большого разнообразия конфигураций крыш, вместо этого сосредоточившись на решениях для строящихся зданий. Тем временем на рынке солнечных систем уже появились более крупные и значимые игроки — Sunrun, Sunnova и SunPower.

В результате в 2019 году инвесторы Tesla подали иск против компании и её основателя, заявив, что покупка SolarCity стала результатом злонамеренных манипуляций Илона Маска, пытавшегося с помощью капитала Tesla спасти от банкротства семейный бизнес. Истцы утверждают, что миллиардер использовал свои «огромное влияние и репутацию», чтобы заставить топ-менеджеров компании одобрить выкуп акций по завышенной цене. Претензии у инвесторов были и к совету директоров, но в 2020 году его члены вместе с председателем Робин Денхолм заключили с ними мировое соглашение, выплатив $60 млн, но не признав вины.

Решение Маска защищать себя в суде может стоить ему более $2 млрд — столько от основателя Tesla требуют в качестве компенсации за сделку, не принёсшую обещанной прибыли. В случае поражения миллиардера это станет одним из самых дорогих штрафов, наложенных против отдельно взятого руководителя.

Сам Маск заявил, что извлечь выгоду из покупки SolarCity не удалось из-за необходимости бросить почти все ресурсы Tesla на продвижение электромобиля Model 3, после чего планы сорвались из-за пандемии. Бизнесмен заверил, что Tesla Energy, куда влилась SolarCity, покажет прибыль «в ближайшее время». Однако, как напомнил адвокат истцов, в 2019 году Маск давал такие же обещания.

Фото: flickr.com/thomashawk

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме