Акционеры Tesla обвинили Илона Маска в организации семейного клана

24 сентября 2019 в 19:06

Восемь акционеров Tesla обвинили главу компании Илона Маска в покупке энергетического предприятия SolarCity по завышенной цене. Компанию по производству солнечных панелей миллиардер купил в 2016 году за $2,6 млрд у своих двоюродных братьев Линдона и Питера Ривов.

В поданном акционерами иске утверждается, что SolarCity столкнулся в 2015 году с «серьёзным кризисом ликвидности». После этого Маск в течение года потратил $255 млн средств SpaceX для покупки облигаций SolarCity. По мнению истцов, инженер пошёл на сделку, чтобы спасти семейный бизнес, а это, в свою очередь, нарушило внутреннюю политику SpaceX.

В 2016 году Маск созвал «экстренное совещание» правления Tesla и попросил финансового директора Джейсона Уилера приобрести SolarCity. В иске акционеров утверждается, что это произошло после встречи миллиардера с Линдоном Ривом на семейном отдыхе в Лейк-Тахо (Калифорния). Сразу после приобретения SolarCity за $2,6 млрд производителя солнечных панелей объявили банкротом.

В Tesla обвинения назвали ложными и обвинили истцов в том, что они вводят суд в заблуждение.

В 2019 году Walmart подал в суд на Tesla. Причиной судебного разбирательства стало возгорание солнечных батарей, установленных на крышах магазинов ретейлера. Акции компании Илона Маска после иска упали на 1,7%.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе