14:18, 14 апреля 2022
1 мин.

Илон Маск предложил выкупить Twitter

Американский миллиардер, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск готов выкупить 100% акций Twitter. Такую заявку он подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Предприниматель заявил, что сервис микроблогов обладает исключительным потенциалом и он готов его раскрыть, сообщил Bloomberg. По данным агентства, Маск предложил по $54,2 за акцию, что на 54% выше цены закрытия торгов 28 января. Общая сумма сделки может составить около $43 млрд.

Илон Маск предложил выкупить Twitter

Маск направил свою заявку 14 апреля. В начале месяца миллиардер сообщил о покупке более 9% акций Twitter. Это сделало его крупнейшим индивидуальным акционером. Компания предложила ему место в совете директоров. Маск от предложения отказался.

Илон Маск — один из самых популярных пользователей сервиса: на предпринимателя подписаны более 80 млн человек.

После покупки акций он рассказал об изменениях, которые хотел бы ввести на платформе. Среди предложений Маска — превращение штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско в приют для бездомных, добавление кнопки редактирования твитов и предоставление автоматических верификационных отметок премиум-пользователям.

Как отметил Bloomberg, Маск может позволить себе поглощение Twitter. Сейчас его состояние составляет около $260 млрд, тогда как рыночная оценка Twitter — примерно $37 млрд.

После появления новости о возможном выкупе Twitter акции соцсети подскочили на премаркете на 12%. К 13:36 мск за бумаги предлагали $51,37.

Ранее один из акционеров Twitter Марк Бейн Раселл подал в суд на Илона Маска за то, что тот вовремя не обнародовал данные о доле в компании и смог приобрести акции по более низкой цене.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TED

Новости партнеров