Илон Маск объявил о своём переезде из Калифорнии

09 декабря 2020 в 10:31

Глава Tesla Илон Маск переехал из Калифорнии в Техас. Об этом миллиардер сам сообщил изданию The Wall Street Journal (WSJ). По словам Маска, Кремниевая долина теряет свою привлекательность.

О желании Маска сменить место жительства стало известно в начале декабря. В столице штата Техас — городе Остин — располагаются подразделения Tesla и ещё одного стартапа Boring Company. Кроме того, в прибрежной деревне Бока-Чика расположен объект SpaceX.

Свой переезд Маск связал, в частности, со строительством нового завода Tesla в Остине. Миллиардер раскритиковал политику калифорнийских властей в отношении предпринимателей.

Калифорнию часто осуждают руководители крупного американского бизнеса за высокие налоговые ставки и жёсткие правила. Во время пандемии штат испытал массовый отток известных технологических компаний, поскольку они стремились сократить расходы и подготовиться к дистанционной работе в будущем. Одно из таких компаний стала одна из старейших компаний Кремниевой долины Hewlett Packard Enterprise. В Техасе при этом подоходный налог не взимают.

В мае, когда предприятия по всей Калифорнии были вынуждены оставаться закрытыми из-за пандемии, Маск написал в Twitter, что в скором времени перенесёт в Техас или Неваду штаб-квартиру Tesla и другие объекты, которые компания планировала строить, из Калифорнии в Техас и Неваду. В частности, тогда глава Tesla подал в суд на властей округа Аламеда из-за их отказа снять ограничения, запрещавшие работать на местных предприятиях из-за пандемии коронавируса.

Спустя полгода миллиардер сравнил Калифорнию с игроками успешной спортивной команды.

«После нескольких полученных титулов они становятся немного самодовольными и перестают выигрывать чемпионат. Калифорния давно вырвалась вперёд. И я думаю, что они немного воспринимают происходящее как должное», — сказал он.

Сумма, которую Маск сможет сэкономить на налогах при переезде, составляет миллиарды долларов, отмечал CNBC. Глава Tesla при этом считает, что, несмотря на сохраняющееся «большое влияние» Кремниевой долины на мир, компании будут и дальше уходить из Калифорнии.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNBC Prime

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе