Илон Маск обеднел за неделю почти на $10 млрд

05 сентября в 23:46

После обвала акций технологических компаний на этой неделе совокупное состояние десяти самых невезучих предпринимателей сократилось на $42,9 млрд. Сильнее прочих от падения рынка пострадал основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, чей капитал уменьшился почти на $10 млрд, сообщает Forbes.

Состояние Маска продолжало расти вплоть до 31 августа. Отчасти на это повлиял произведённый миллиардером сплит, благодаря которому держатели ценных бумаг Tesla получили за каждую акцию компании ещё четыре. Это позволило сделать акции автопроизводителя доступнее, и к вечеру того же дня их цена выросла до $490 за штуку, благодаря чему Маск вошёл в тройку самых богатых жителей планеты с состоянием более $100 млрд.

Однако 3 сентября фондовый индекс Nasdaq-100 обвалился на 5,23%. Акции Tesla в пике падали на 9%, котировки Apple просели на 8%, а бумаги Amazon, Facebook, Alphabet и Microsoft подешевели на 4–5%.

В результате состояние Маска за несколько дней сократилось на $9,9 млрд. Впрочем, даже несмотря на столь серьёзные потери, глава Tesla по-прежнему в четыре раза богаче, чем год назад, пишет Forbes.

Убытки из-за обвала акций IT-сектора также понесли и другие миллиардеры. К примеру, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса сократилось на $5,8 млрд — до $193,5 млрд. В свою очередь, капитал его бывший жены Маккензи Скотт упал до $62,4 млрд — это на $2 млрд меньше, чем неделей ранее.

Состояние основателя и главы Facebook Марка Цукерберга за тот же период снизилось на $4 млрд — до $103,8 млрд. Также от падения рынка пострадали экс-глава Microsoft Стив Балмер (–$4,1 млрд), сооснователь Oracle Ларри Эллисон (–$2,7 млрд), председатель совета директоров Tencent Ма Хуатенг (–$2,3 млрд), а также сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин (–$2,2 млрд и –$2,1 млрд соответственно).

Фото: JD Lasica, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе