Илон Маск анонсировал скорое чипирование человеческого мозга

08 мая в 13:23

Илон Маск анонсировал скорое чипирование человеческого мозга. Американский изобретатель и миллиардер заявил о готовности осуществить эту задумку уже в ближайший год. Над такой возможностью несколько лет работает его компания Neuralink.

О планах чипировать человеческий мозг основатель Tesla и SpaceX рассказал во время подкаста на YouTube-канале американского комика Джо Рогана. По словам Маска, работа по созданию импланта завершится в течение года. Он позволит пациентам с нарушениями мозговой деятельности восстановить утраченные зрение, слух или подвижность конечностей: технология призвана упростить жизнь людям с параличём, а также слепым, немым и глухим. В планах изобретателя — создать чип, который поможет решить все проблемы с мозгом.

Как это работает?

Маск запустил свой медицинский стартап Neuralink в 2016 году. Более трёх лет он оставался «сверхсекретным», но летом 2019 года миллиардер впервые раскрыл свои разработки на презентации в Сан-Франциско. Речь идёт о нейробиологических имплантах, позволяющих соединить возможности компьютера и человеческого мозга.

Для этого проекта Neurolink разработал сверхтонкие нити-электроды, намного тоньше человеческого волоса, названные технологией «нейронного кружева». Они вживляются в мозг человека за 32 минуты с помощью робота, обходя все кровеносные сосуды. С помощью подсоединённого к ним чипа и «умной стимуляции» в будущем станет возможным лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрению, аутизм и деменцию — сегодня эти заболевания считаются неизлечимыми.

Маск пояснил, что имплант устанавливается под кости черепа (СМИ сообщали, что для этого придётся сделать маленькие отверстия, а в будущем их планируют делать лазером). После этого чип соединяется с мозгом с помощью электродов и начинает стимулировать нужные участки, при необходимости беря на себя утраченные функции. Поначалу изобретение будут использовать для лечения некоторых заболеваний, таких как эпилепсия и паралич. Но на этом Маск останавливаться не думает. В перспективе, указал он, люди смогут с помощью Neuralink загружать свои мысли и воспоминания на компьютер и скачивать информацию из сети прямо в мозг.

Глава Tesla уверен, что в будущем множество людей захочет таким образом кибернетически усовершенствовать свой организм, чтобы обмениваться оцифрованными мыслями или, например, загружать в себя незнакомый иностранный язык. «Это звучит довольно странно, но в конечном счете мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом», — заявлял он на презентации своей разработки в 2019 году.

По словам Маска, «работы еще много», однако он считает, что у специалистов компании есть шанс в течение ближайшего года вживить устройство в мозг человеку и использовать его для восстановления потерянных функций организма без побочных негативных эффектов.

Ранее начать клинические испытания на людях планировалось ещё до конца 2020 года, однако сейчас изобретатель осторожно сдвинул сроки ещё минимум на полгода. Летом сообщалось, что Neuralink ищет добровольцев для тестирования и попросила власти США разрешить испытания на людях.

Фото: кадр из видео-подкаста Джо Рогана

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе