21 июня в 16:58
2 мин.

IKEA и семья Рокфеллер вложат по $500 млн в развитие зелёной энергетики

Шведский ретейлер IKEA и Фонд семьи Рокфеллер создадут совместный фонд по развитию проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Каждый из участников сделки вложит по $500 млн, к концу 2021 года основатели фонда намерены привлечь ещё $10 млрд от международных агентств по развитию. Затем к участию пригласят коммерческих инвесторов.
IKEA и семья Рокфеллер вложат по $500 млн в развитие зелёной энергетики

IKEA и семья Рокфеллер вложат в зелёную энергетику самые большие в истории своих фондов средства, сообщила газета Financial Times. Каждый фонд потратит на организацию по $500 млн, чтобы вывести свыше 1 млрд человек из энергетической бедности (отсутствия доступа к современным энергетическим технологиям) к концу текущего десятилетия, а также сократить выбросы парниковых газов на 1 млрд т.

По словам президента Фонда семьи Рокфеллер Раджива Шаха, такая инициатива может быть коммерчески выгодной. Первоначальный риск фонда составляет $1 млрд, при этом организация «может разблокировать» ещё десятки миллиардов долларов.

«Мы здесь не играем. Мы видели, как это работает в Индии. Мы знаем, что нужно, чтобы добиться успеха», — подчеркнул Шах.

Исполнительный директор IKEA Foundation Пер Хеггенес, в свою очередь, отметил, что новая организация позволит противостоять двум крупнейшим угрозам в развивающихся странах — бедности и климатическим изменениям. Платформа нацелена на развитие проектов «распределённых» возобновляемых источников энергии, а не централизованных электростанций. Интерес для фонда представляют мини-проекты в сферах солнечной и гидроэнергетики.

Фонды заявили, что уже подписали соглашения с Международной финансовой корпорацией, входящей в структуру Всемирного банка, и Международной корпорацией финансирования развития США. Они также выразили надежду на то, что участие IKEA в проекте позволит привлечь к работе и европейские агентства.

К концу года сооснователи нового фонда планируют получить от финансовых институтов $10 млрд, а затем пригласить коммерческих инвесторов для поддержки отдельных энергетических проектов. По мнению Шаха, в конечном счёте объём фонда может увеличиться до $100 млрд и даже $1 трлн c учётом использования его «благотворительного капитала в качестве рычага для получения коммерческого капитала».

По итогам 2020 года фонды зелёной энергетики стали самыми доходными в США. Паи двух таких организаций, которыми управляет Invesco, выросли в цене более чем втрое. Такие результаты объяснили подорожанием компаний, которые занимаются развитием солнечной энергетики.

IKEA и раньше занималась масштабными проектами, связанными с возобновляемыми источниками энергии. В апреле 2021 года стало известно, что инвестиционное подразделение головной структуры ретейлера войдёт в капитал трёх компаний — владельцев солнечных электростанций в России для перевода магазинов IKEA в стране на новый вид энергии. На это решили потратить 21 млрд рублей.

Фото: depositphotos.com/paulmckinnon

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе