13 апреля в 19:31
2 мин.

IKEA решила перевести магазины в России на солнечную энергию. Амбициозная задумка обойдётся в 21 млрд рублей

Инвестиционное подразделение головной структуры IKEA — Ingka Group — войдёт в капитал трёх компаний — владельцев солнечных электростанций в России. Их мощности позволят шведскому мебельному гиганту обеспечивать электроэнергией все свои магазины в РФ. Амбициозная задумка обойдётся в 21 млрд рублей.
IKEA решила перевести магазины в России на солнечную энергию. Амбициозная задумка обойдётся в 21 млрд рублей

Ingka договорилась с «Солар Системс» о покупке 49% долей в трёх дочерних предприятиях компании: «Санлайт Энерджи», «Пятая проектная компания» и «Шестая проектная компания». Организации владеют восемью солнечными электростанциями в Башкирии, а также Волгоградской и Астраханской областях. Их стоимость превышает 21 млрд рублей. Сейчас сделку проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Энергетическая мощность восьми фотоэлектрических парков составляет 160 мегаватт. В Ingka считают, что они смогут обеспечивать электроэнергией все 17 магазинов IKEA и несколько торговых центров «Мега» в России. По оценке Ingka Investments, сделка станет первой крупной иностранной инвестицией в возобновляемые источники энергии в России со стороны неэнергетической компании.

За последние 12 лет Ingka инвестировала в возобновляемые источники энергии €2,5 млрд. Сейчас компания владеет 547 ветряными турбинами в 14 странах, двумя парками солнечных батарей и 935 000 солнечных панелей, которые размещены на крышах складов и магазинов IKEA.

Общая мощность возобновляемых источников энергии Ingka превышает 1,7 гигаватта, что равняется годовому потреблению более чем 1 млн европейских домохозяйств. По собственным данным компании, она производит больше энергии из возобновляемых источников, чем потребляет в ходе собственной деятельности.

«Солар Системс» — крупный отечественный девелопер проектов возобновляемых источников энергии. Портфель её проектов превышает 400 мегаватт.

В конце января 2021 года головная компания IKEA выкупила 4500 гектаров леса в американском штате Джорджия, чтобы спасти его от уничтожения. До этого в собственности организации находились 249 000 гектаров европейских и американских лесов.

Фото: Wikimedia / OiMax — IKEA, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе