Опубликовано 08 августа 2023, 18:43
2 мин.

«И восстали машины из пепла». Умер легендарный голос 90-х Леонид Володарский

Умер легендарный радиоведущий, переводчик и актёр дубляжа Леонид Володарский. «Киборг-убийца», «Радиоактивные люди» гнусавым голосом. Если вы это проиграли у себя в голове, значит вы застали тот самый дубляж из 90-х, одним из мастодонтов которого и считается Володарский. К сожалению, жизнь 73-летнего переводчика и радиоведущего унесла болезнь, сообщила его супруга.

О Володарском

Леонид Володарский известен широкому зрителю в первую очередь как голос дубляжа фильмов и сериалов 80-90-х годов. Но в то же время он трудился переводчиком (причём многие фильмы переводил сам), писателем и радиоведущим.

Леонид Вениаминович родился в Москве 20 мая 1950 года. Окончил институт иностранных языков, переводчиком начал работать в 1968 году. Между прочим, Володарский занимался переводами английской и американской художественной литературы. Он считается одним из первых в СССР переводчиков произведений Стивена Кинга, а также переводил книги Джерома Д. Сэлинджера.

Володарский начал переводить кино в 1968 году. В конце 1970-х, с приходом на рынок VHS-кассет с видеофильмами, к его услугам начали обращаться видеопираты. За более чем 30 лет непрерывной работы он озвучил свыше 5000 картин, в том числе фильмы «Терминатор» и «Джанго освобождённый», которые для некоторых стали буквально нераздельны с легендарным голосом.

Володарский мог переводить фильмы с первого раза и синхронно, поэтому часто в фильмах с его голосом можно наблюдать задержку — это просто маэстро сразу переводил оригинал и надиктовывал!

Кстати, свой легендарный гнусавый голос он получил, можно сказать, не от рождения. В юности он дважды сломал нос (в аварии и во время драки), из-за чего и получил характерные особенности голоса. Из-за этих самых особенностей о Володарском сложилось мнение как о «переводчике с прищепкой на носу».

В последние годы своей жизни он работал радиоведущим на станции «Говорит Москва», куда пришёл в 2014 году. Там он вёл еженедельную передачу, посвящённую советской истории.

Почему умер Володарский

Леонид Володарский скончался после продолжительной болезни. По данным телеграм-канала Baza, в последнее время Леонид Вениаминович часто болел. 5 августа он почувствовал себя плохо, родные вызвали ему скорую и мужчину госпитализировали в больницу имени Виноградова.

Сначала Володарского определили в обычную палату, однако 6 августа состояние переводчика ухудшилось и его перевели в реанимацию, где позже он скончался.

Сотрудники радиостанции «Говорит Москва» отметили, что Володарский отличался искромётным юмором, а также добрым и отзывчивым сердцем.

Прощание с переводчиком пройдёт в Москве 11 августа в 11:00 в зале ЦКБ №1 Управления делами президента по адресу улица Маршала Тимошенко, 25.

В этом году Россия потеряла ещё два голоса озвучки. Так, на 69-м году жизни умер ведущий программы «Фазенда» Сергей Колесников. Он также был актёром театра, кино и дубляжа. А ещё ранее троллейбус наехал на актрису дубляжа Елену Шульман. Авария произошла в Загородном проезде в Петербурге. Женщина умерла 8 апреля.