08:57, 21 октября 2022
1 мин.

И он туда же. Крупный производитель телевизоров собрался переезжать из России

Южнокорейская компания LG, выпускающая бытовую технику, может закрыть свой завод в Подмосковье. Не волнуйтесь, без телевизоров и стиралок никто не останется. Просто производитель вслед за некоторыми россиянами решил перебазироваться в Казахстан или Узбекистан. Часть руководства уже греется в Ташкенте, рассказал источник «Коммерсанта».

И он туда же. Крупный производитель телевизоров собрался переезжать из России

В Узбекистане не исключено сотрудничество с местным Artel, но информация о контактах держится в секрете. В Казахстане переговоры уже идут. Там в 1990-х работал завод LG, но потом его закрыли. Сейчас возможно открытие нового предприятия.

Эксперты гадают, какой вариант окажется выгоднее для корпорации. Всё-таки в Узбекистане явно дешевле рабочая сила, а в Казахстане люди побогаче — значит, чаще будут покупать технику. По словам аналитика «Финама» Леонида Делицына, переезд в Узбекистан для южнокорейской фирмы норма, так как у двух стран богатая история деловых связей.

А вот коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов сомневается, что LG переедет в Узбекистан. Там компания составит конкуренцию местному бренду Artel.

По данным Holodilnik.ru, доля техники LG в России продолжает падать. В январе — августе 2021-го стиральные машины занимали 22% рынка, а в 2022-м уже только 17%. Аналогично сократились доли холодильников (с 12% до 10%) и телевизоров (с 15,2% до 7,8%).

Но без теликов никто не останется, ведь на этом рынке ещё летом появились китайские бренды Xiaomi, Haier и Realme. Главное, чтобы было на что их покупать. Но с этим, видимо, тоже проблем нет. Электроникой же закупаемся.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров