20:15, 23 июля 2022
1 мин.

Huawei заподозрили в краже данных о ядерном арсенале США

Расследование ФБР установило, что телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei могло собирать информацию о ядерном арсенале США. Как сообщил CNN, речь идёт об устройствах, установленных на вышках сотовой связи вблизи американских военных баз. По данным спецслужбы, устройства Huawei способны перехватывать сообщения военных, а также нарушать критические коммуникации.

Huawei заподозрили в краже данных о ядерном арсенале США

О возможной слежке китайского правительства через оборудование Huawei США заявляли и раньше. Результаты последнего расследования ФБР источники телеканала назвали «переломными».

При этом, по их словам, нельзя сказать, действительно ли какие-либо данные были перехвачены и отправлены в Пекин с вышек сотовой связи. С технической точки зрения это невероятно сложно вычислить.

Источники, знакомые с результатами расследования, сообщили CNN, что не сомневаются: оборудование Huawei способно перехватывать не только коммерческий сотовый трафик, но и военный, нарушая таким образом важнейшие коммуникации стратегического командования США. Это даёт китайскому правительству «потенциальное окно к ядерному арсеналу Америки», отметил канал.

В ноябре 2021 года в США запретили использовать оборудование китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE из-за угрозы национальной безопасности.

С тех пор Федеральная комиссия по связи получила заявки на демонтаж около 24 000 единиц китайского оборудования, но убрать его пока не может — на это требуется более $3 млрд.

В Китае отрицают, что шпионят за США. Компания Huawei заявила CNN, что её оборудование не способно работать на частотах, выделенных Пентагону.

С конца февраля Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в России. К июню из 19 магазинов прекратили работу четыре. Причиной в компании назвали нехватку продукции на складах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров