03 июля, 15:56
1 мин.

Группа провела 8 месяцев взаперти ради имитации полёта на Луну

В Москве завершился эксперимент по имитации полёта на Луну. В нём участвовали пять добровольцев из России, США и ОАЭ. Они провели 240 суток в макете космического корабля. Эксперимент проходил в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Там для участников создали условия, имитирующие работу на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны.

Группа провела 8 месяцев взаперти ради имитации полёта на Луну

В эксперименте Sirius-21 участвовали врач-хирург Виктория Кириченко, младший научный сотрудник института Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, бортинженер из США Эшли Ковальски и космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар Аль Амери. Командиром «лунного экипажа» был инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов.

Эксперимент стартовал 4 ноября 2021 года. За 240 суток его участники по легенде вышли на околоземную орбиту и долетели до Луны с помощью межпланетного комплекса. Часть экипажа высаживалась на поверхности Луны и с помощью VR-технологий выходила на поверхность спутника Земли.

Екатерина Карякина спустя 33 суток покинула эксперимент из-за травмы руки, которую она получила на силовом тренажёре.

Это не первый эксперимент по изоляции космического экипажа. Подобные опыты уже проводили в 2017 и 2018 годах, но они были короче. В первом случае работа продлилась 17 суток, во втором — 4 месяца.

В 2023 году должен пройти очередной эксперимент. Планируется, что он займёт год.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что планы по развитию космической сферы продолжатся, несмотря на санкции стран Запада и внешнеполитическое давление. В частности, страна возобновит лунную программу. Речь о запуске автоматического аппарата «Луна-25», который проверяет технологию мягкой посадки на южный полюс спутника Земли.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров