«Группа ГАЗ» может разориться весной 2020 года. Во всём виновата Америка

25 августа в 10:29

Крупнейший российский производитель коммерческих автомобилей «Группа ГАЗ» сокращает производство из-за американских санкций. Если предприятие закроют, без работы останутся 40 000 человек. Об этом сообщило РИА «Новости».

Сложности у «Группы ГАЗ» начались в апреле 2018 года, когда США ввели санкции против Олега Дерипаски и принадлежащих ему компаний, включая «ГАЗ». В апреле 2019 года Дерипаска заявил, что может сократить свою долю в акциях автопроизводителя, чтобы вывести предприятие из-под санкций Вашингтона. Но США по-прежнему на намерены смягчать позицию.

Вашингтоном движут не только политические, но и экономические мотивы, предполагает The Financial Times. Основной конкурент российского производителя — американская корпорация Ford — получает преимущества. Ford закрывает производство легковых автомобилей в России, но выпуск прямого соперника российской «Газель Next» — фургона Ford Transit — продолжится.

Ситуация на российском предприятии усугубляется тем, что ГАЗ зависит от поставок импортных комплектующих. Европейские, азиатские и американские поставщики могут прекратить поставки комплектующих.

«Иностранные партнёры начинают опасаться вторичных санкций и проверяют каждого российского контрагента достаточно долго. И даже проверив, всё равно стараются скорее воздержаться от сделки, чем поддерживать отношения», — объяснил доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

По данным аналитического агентства «Автостат», к августу 2019 года рост продаж коммерческих автомобилей «ГАЗ» составил 2,9% за год. Продажи Ford выросли на 34,5%.

«Группа ГАЗ» объявила сотрудникам, что с октября 2019 по апрель 2020 года их могут перевести на четырёхдневную рабочую неделю.

Если государство не поможет (гендиректор «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин просил выделить 29,5 млрд рублей господдержки ещё в конце марта 2019 года), работу потеряют не только 40 000 сотрудников предприятия, но и сотни сотрудников компаний-поставщиков.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме