Греф спрогнозировал снижение ипотечных ставок в России

22 сентября в 19:20

Ипотечные ставки в России продолжат снижаться, спрогнозировал глава Сбербанка Герман Греф.

«Если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, все-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться ещё», — заявил Греф в интервью «России 24».

При этом глава Сбербанка допустил, что программа льготной ипотеки под 6,5% скоро завершится. Мера довольно дорого обходится государству и была сделана в качестве точечной поддержки людей и экономики, подчеркнул Греф.

«Понятно, что такая программа в таком объеме долго продолжаться не может. Я думаю, что реально, вероятнее всего, она может быть еще на какой-то небольшой промежуток времени продлена, но скорее всего, она все-таки закончится. Разрыв ставок не столь драматичен сейчас уже», — сказал топ-менеджер.

Греф добавил, что пик спроса на ипотеку наблюдается прямо сейчас — люди спешат купить жильё на льготных условиях, пока программа не завершилась. В конечном счёте это приводит к перегреву на рынке и росту цен на квартиры. «Нас несколько волнует, что произойдет в ноябре, когда субсидируемая ипотека будет отменена», — признал глава Сбербанка.

По данным «Дом.рф», ставки по ипотеке в России находятся на уровне 8–8,5% — это исторически низкий уровень. Благодаря программе льготных кредитов для рынка новостроек показатель ещё ниже — около 6%. Глава Минстроя Владимир Якушев допускал, что возможность брать ипотеку под 6,5% продлят в 2021 году.

В августе россияне взяли 148 000 ипотечных кредитов на 375 млрд рублей, говорили в «Дом.рф». Это стало рекордным показателем.

Повышение доступности ипотеки — одна из главных целей национального проекта «Жильё и комфортная городская среда». К 2024 году размер ипотечной ставки в России не должен превышать 8%, говорилось в первоначальной версии нацпроекта. Из-за пандемии коронавируса показатели и время их достижений корректируются.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе