Россияне набрали ипотеки на миллиарды рублей и установили исторический рекорд

14 сентября в 12:52

Выдача ипотеки в России установила новый исторический максимум. Объём выданных кредитов в августе 2020 года вырос на 59% год к году, превзойдя даже показатели рекордного июля. Ипотечный рынок фактически полностью оправился от негативных последствий пандемии, отмечают эксперты.

Такие данные привели госкомпания «Дом.РФ» и агентство Frank RG в предварительной оценке итогов месяца. Всего за август россияне взяли 148 000 ипотечных кредитов (+38%) на 375 млрд рублей (+59%). Бум ипотеки наблюдается ещё с июля 2020 года, когда был установлен предыдущий рекорд (362 млрд рублей).

Всего за январь-август в России выдали 895 000 ипотечных кредитов. Это на 14% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В финансовом отношении прирост составил 2,2 трлн рублей (+26%).

До конца года ожидается выдача не менее 1,3 трлн ипотечных кредитов на сумму 3 трлн рублей. Если это произойдёт, то рынок ждёт ещё один рекорд по итогам года.

В «Дом.РФ» отметили, что ипотечный рынок полностью восстановился после пандемии благодаря росту потребительской уверенности граждан и реализации программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. По оценкам специалистов аналитического центра госкомпании, в августе по этой программе выдали более 90% всех кредитов на первичном рынке.

Программа льгот оказалась одним из самых эффективных инструментов поддержки ипотечных заёмщиков за последние годы, высказал мнение аналитик «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. С апреля по август льготными ставками воспользовались свыше 150 000 российских семей, которые приобрели 15 млн кв. м жилья. В их числе те, кто выбрали программы с госучастием «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека».

Спрос на ипотечном рынке поддержали и рекордно низкие ставки. В топе-15 ипотечных банков средняя ставка за август составила 8,26% на готовое жильё и 8,02% по кредитам на квартиры в новостройках. В отдельных банках ставка уже упала ниже 8%, раньше срока выполнив одну из целей нацпроекта «Жильё и комфортная городская среда». Согласно паспорту проекта, к 2024 году средняя ипотечная ставка в России должна составлять не более 8%.

Программа льготной ипотеки под 6,5% действует в России с апреля по октябрь 2020 года и заканчивается 1 ноября. Однако ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что такую господдержку могут продлить и на 2021 год.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме