Греф раскрыл подробности продажи Сбербанка правительству

21 апреля в 14:48

Правительство РФ сильно сэкономило на покупке Сбербанка. Об этом глава Сбербанка Герман Греф рассказал в эксклюзивном интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру».

По словам Грефа, покупка крупнейшего российского банка стала «исключительно выгодной сделкой для правительства». Глава Сбербанка объяснил это тем, что на самом деле деньги прошли трансфером из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Бюджет изъял у Центрального банка полностью всю сумму за исключением 200 млрд, которые оставили на покрытие текущего убытка Центрального банка», — пояснил Греф. По его словам, правительство заплатило за Сбербанк значительно меньше его реальной стоимости, а потраченные деньги всё равно были бы конвертированы и направлены в бюджет.

10 апреля 2020 года правительство официально закрыло сделку по покупке 50% акций (11,293 млрд ценных бумаг) Сбербанка у Центробанка, который оставил у себя символическую акцию уставного капитала.

Сделка была профинансирована ФНБ и составила 2,14 трлн рублей, что на ф300 млрд меньше изначальной суммы. До обрушения цен на нефть и пандемии коронавируса министр финансов Антон Силуанов оценивал её в 2,55 трлн рублей. По итогам торгов 9 апреля капитализация Сбербанка составила 4,4 трлн рублей, то есть доля ЦБ на рынке стоила примерно 2,3 трлн рублей.

При этом нестабильная ситуация в российской экономике только ускорила ход сделки. По словам замглавы Минфина Владимира Колычева, это «хороший момент» для покупки Сбербанка, так как непредсказуемая ситуация в течение года может потребовать экстренных расходов из бюджета.

Фото: Агенство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе