28 мая в 16:04
2 мин.

Свалка размером с Грецию. В России оценили масштабы непереработанного мусора

Площадь российских свалок опасно приблизилась к площади Гонконга, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Но это ещё не всё — если подсчитать объёмы всех твёрдых отходов в стране, то занимаемое ими пространство сравнимо с площадью всей Греции. Мусорка таких масштабов — уже катастрофа, убеждена чиновница.
Свалка размером с Грецию. В России оценили масштабы непереработанного мусора

О масштабах захламления России непереработанным мусором Радионова рассказала в интервью «Известиям». По её словам, сейчас объекты твёрдых коммунальных отходов занимают 384 000 гектаров. Это сравнимо с площадью всего Гонконга или половины Люксембурга, указала Радионова.

«А если говорить про все твёрдые отходы — примерно территория Греции (около 131 900 кв. км). Это катастрофа», — уверена чиновница.

Несмотря на мусорную реформу, 90% российского мусора до сих пор никак не перерабатывается и оседает на полигонах, говорила вице-премьер Виктория Абрамченко. По мнению Радионовой, это связано с нехваткой нормальных сортировочных мощностей. По этой причине мусорная реформа не достигает нужного эффекта.

«Я хорошую сортировку фактически не видела, хотя езжу по стране очень много. Как правило, она везде ручная — это самый дешёвый и примитивный вид обработки, который не позволяет извлекать больше 10%, а зачастую всего 2–4% полезных фракций», — констатировала глава Росприроднадзора. По её опыту, в некоторых сортировочных пунктах отсутствуют даже магниты для подбора железа.

Чтобы решить проблему скапливающегося в России мусора, Радионова предложила полностью запретить мелкий пластик. По её словам, его невозможно собрать, и никто никогда не будет этого делать. «Вы не соберёте, например, упаковку от зубочистки, много-много мелкого пластика, он останется в земле навечно», — указала глава Росприроднадзора.

Уже вскоре это предложение может стать реальностью. 29 мая на Невском международном экологическом форуме Виктория Абрамченко заявила, что правительство готовит поправки, запрещающие использование цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой посуды и ватных палочек. Российское отделение Greenpeace давно продвигает эту инициативу, указывая, что одноразовый пластик является «оружием массового поражения» и «главным загрязнителем побережий России». По оценкам Абрамченко, сейчас Россия находится где-то между Бразилией и Мексикой по объёму переработки мусора.

Что ещё можно сделать

Чтобы значительно сократить площадь твёрдых отходов в России, придётся чем-то пожертвовать, указала Светлана Радионова. По её словам, потребителям придётся выделить место на кухне под контейнеры для раздельного сбора мусора, а производителям — попрощаться с частью прибыли за счёт затрат на экологичную упаковку и её переработку.

В качестве регионов, которые успешно занимаются раздельным сбором мусора, Радионова привела Москву и Подмосковье, где эта программа уже реализуется. По её мнению, столичный регион «может себе это позволить», но было бы неправильно создавать инфраструктуру для переработки только за счёт населения, повышая тарифы.

Мусорная реформа, которую реализуют в России, предполагает ликвидацию незаконных свалок, внедрение повсеместного раздельного сбора отходов и повышение уровня вторичной переработки пластика, стекла, бумаги и металла.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров