13:33, 11 октября 2022
1 мин.

«Госуслуги» отреагировали на информацию о сливе данных пользователей

Telegram-канал «Утечки информации» сообщил о сливе данных 5000 пользователей портала «Госуслуги». Однако в Минцифры почти сразу успокоили граждан и опровергли подлинность этих строк. Власти заверили, что данные пользователей надёжно защищены. Там объяснили, что эта база относится к онлайн-системе, которая использует упрощённый вход пользователей через «Госуслуги». У неё нет прямого доступа к полному набору данных пользователей.

«Госуслуги» отреагировали на информацию о сливе данных пользователей

«Мы проверили этот файл и выяснили, что в нём нет того набора параметров, которые обязательно присутствуют в стандартных учётных записях "Госуслуг". Учётные данные пользователей портала (логины и пароли) не были скомпрометированы, информация надёжно защищена», — объяснили в Минцифры.

При этом в ведомстве поспешили напомнить, что любые сообщения об утечках могут привести к всплеску мошенничества. А от самих пользователей требуется лишь проявлять бдительность. То есть личную информацию (логины, пароли, пин-коды и т. д.) нельзя сообщать незнакомцам, а адреса, с которых приходят якобы «официальные» письма, нужно проверять на подлинность.

А вот в августе произошла настоящая утечка данных — правда, не связанная с «Госуслугами». Российский онлайн-кинотеатр Start подтвердил потерю информации пользователей сервиса. При этом там заверили, что «база не представляет собой большого интереса для злоумышленников».

Фото: «Секрет фирмы»

Новости партнеров