Гостиница в Черногории, дом в Испании и дача на Рублёвке. У прокурора Москвы нашли тайный бизнес

11 ноября в 13:38

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование о секретном бизнесе семьи прокурора Москвы Дениса Попова. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил, что бывшая жена силовика Ирина Попова с 2009 года владеет черногорской фирмой Monte Biser, на которую оформлена местная гостиница. В 2009 году брак между Поповыми ещё не был расторгнут.

Навальный отправился в Черногорию и арендовал в гостинице апартаменты с видом на море. По данным ФБК, квартиры строили на продажу, но покупателей не нашлось и отель площадью более 1000 кв. м остался в собственности Ирины Поповой.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

Monte Biser также принадлежат три строящихся дома в Черногории. Их возводят рядом с горнолыжным курортом Колашин на высоте 1500 м. Изначально семья прокурора Москвы собиралась строить полноценную гостиницу, спа-комплекс и ресторан, но планы пришлось скорректировать — по финансовым причинам, предположил Навальный.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

В ноябре 2018 года 35% фирмы Monte Biser получила компания Keystone ICG Ltd BVI с Британских Виргинских островов.

В 2010 году Ирина Попова купила квартиру в испанской Марбелье стоимостью €646 000, следует из выписки. Однако в декларации прокурора тогда ещё ЦАО Москвы жильё отсутствует.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

Ещё одним активом Ирины Поповой оказалась рыболовная база в Астраханской области. Она включает в себя несколько коттеджей, гостиницу, ресторан, бассейн и теннисный корт на берегу Волги. В усадьбе можно остановиться, сняв домик за 2000 рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

На мать прокурора Людмилу Попову оформлена дача на Рублёвке, выяснил ФБК.

После опубликованной информации Денис Попов должен быть уволен из-за нарушения антикоррупционного законодательства, но это вряд ли произойдёт, резюмировал Алексей Навальный.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

До того как занять должность прокурора Москвы, Денис Попов работал прокурором Хакасии (2015–2018 годы) и Дагестана (2018–2019 годы).

Текст: Антон Иванов

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Московская городская Дума»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе