Госпиталь для ветеранов закупил у рэпера полмиллиона защитных костюмов на 1 млрд рублей

22 июня в 15:13

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело из-за нарушений, которые совершил петербургский госпиталь при закупке защитных костюмов для ветеранов войн. Китайские комбинезоны для защиты врачей от COVID-19 приобрели по цене почти в два раза больше отпускной.

Признаки сговора и нарушение закона ФАС усмотрела в контракте госпиталя с компанией «Рэд Стар» на поставку средств индивидуальной защиты. Госпиталь, который во время пандемии перепрофилировали для лечения больных COVID-19, без конкурса закупил 500 000 защитных костюмов у малоизвестного рекламного агентства. Сумма контракта превысила 1 млрд рублей.

Согласно данным о закупке, цена одного костюма составила 2150 рублей. При этом, как выяснила «Новая газета», отпускная цена такого костюма при закупке сравнимых объёмов была примерно в два раза меньше: около 1000 рублей. Таким образом, вся партия могла обойтись госпиталю в сумму не более 600 млн рублей.

«Простая арифметика говорит, что вероятная коррупционная маржа от этой сделки составила 300–400 млн», — предположили журналисты издания.

При этом врачи госпиталя, на условиях конфиденциальности рассказавшие об особенностях их работы, признались, что получают один одноразовый защитный костюм на несколько смен в нарушение всех санитарных норм. В то же время гарантийный срок закупленных комбинезонов составляет всего шесть месяцев.

Руководитель госпиталя Максим Кабанов отчитался, что «был проведён анализ цен по заключённым в 2020 году контрактам», а «официальный сайт компании "Фармстандарт" предлагает аналогичные медицинские одноразовые костюмы по 2700 рублей за единицу, без НДС». По его словам, из-за большого объёма закупки защитные костюмы передадут на хранение городскому поставщику средств защиты «Фармбаза», а затем их распределят и для других медучреждений.

В штате «Рэд Стар» числится всего один человек — гендиректор Антон Ватель. Компания до этого никак не была представлена на рынке медицинского оборудования. В прошлом Ватель был известен в узких кругах как рэпер Tony VA и концертный директор рэп-исполнителя Александра Жвакина (Loc-Dog). Также он указан автором кандидатской диссертации об антикоррупционных стандартах поведения госслужащих.

«Я предприниматель уже давно. Есть возможность развивать разные направления бизнеса. Есть желание. Ни больше ни меньше», — ответил Ватель на вопрос журналистов о миллиардной закупке. Однако прокомментировать возможное завышение стоимости контракта он не смог.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Ello

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме