Госкомпании обяжут доказывать эффективность работы

08 января в 17:19

Российские госкомпании обяжут публиковать информацию о достижении ключевых показателей эффективности их работы (КПЭ). В зависимости от этих отчётов будет расти или уменьшаться и вознаграждение топ-менеджеров.

Такие требования содержатся в постановлении об отчётности представителей госсектора, которое утвердил кабмин 31 декабря 2020 года. Согласно сообщению на сайте правительства, в отчёты госкомпаний необходимо включать:

  • перечень ключевых показателей эффективности и порядок их расчёта;
  • плановые и фактические показатели;
  • причины отклонения от заданных значений.

Такие отчёты от компаний ждут уже в 2021 году. В сообщении поясняется, что внедрение системы КПЭ позволит точнее оценивать деятельность госкомпаний и регулировать вознаграждение топ-менеджеров, поощряя за достижения. Ранее зарплаты топ-менеджеров госкомпаний предлагалось ограничить на законодательном уровне, сократив до 30 млн в год максимум.

Помимо этого постановления премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее новые «дорожные карты» по формированию структуры институтов развития. Они призваны разнести функции этих институтов с госорганами и коммерческими организациями. После реформы из 40 институтов развития останется лишь 12 отраслевых, которые вберут в себя функции расформированных, и единый ИР на базе ВЭБ.РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме