22 июня, 20:41
1 мин.

Госдума отложила закон о наказании за исполнение антироссийских санкций

Госдума не будет рассматривать законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций в весеннюю сессию. Об этом рассказал глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, к окончательному решению по проекту стороны не пришли — законодательный блок до сих пор обсуждает тему с представителями бизнеса.

Госдума отложила закон о наказании за исполнение антироссийских санкций

«Причина (переноса) проста — у нас идёт большая дискуссия с экономическим блоком правительства, бизнес сильно против. При такой ситуации мы не можем его принимать, хотя есть мнение правительства, что можно. Поэтому пока тормозим, в эту сессию рассматривать уже не будем», — объяснил Крашенинников.

Поправки в Уголовный кодекс внесли депутаты из «Единой России». Они предложили наказывать за любое исполнение западных санкций на территории РФ. Согласно инициативе, виновный может получить штраф до 1 млн рублей, его могут отправить на принудительные работы до пяти лет. Самый жёсткий вариант наказания — до 10 лет тюрьмы.

Правительственная комиссия уже одобрила инициативу депутатов, но с небольшими поправками. Например, в отчёте указывалось, что авторам нужно уточнить, кого поправки должны защищать. Как пояснили в комиссии, санкции могут применяться против РФ, граждан России и российских юридических лиц.

В комитете госстроительства советовали принять законопроект в первом чтении 8 июня, но этого так и не случилось.

Современная ситуация влияет на законотворчество и на Западе. «Секрет» писал, что в конце мая Еврокомиссия предложила ввести уголовное наказание за обход антироссийских санкций. 14 мая замглавы Минфина США Адевале Адейемо пришлось проводить закрытую встречу с представителями финансовых организаций. Во время беседы он предупредил, что нарушители санкций рискуют потерять доступ в банкам США и Европы.

Фото: duma.gov.ru

Новости партнеров