secretmag.ru
Опубликовано 04 июля 2022, 11:30
1 мин.

Госдума хочет наделить частных охранников новыми полномочиями

Депутаты внесли в Госдуму проект нового закона о частной охранной деятельности. Об этом сообщил «Коммерсант». По мнению авторов документа Александра Хинштейна, Анатолия Выборного и Эдуарда Валеева, текущий закон от 1992 года уже не соответствует реалиям. Депутаты предложили разрешить специалистам не только охранять людей и имущество, но и тушить пожары, заниматься кинологией, спасательными работами и патрулировать улицы.

Госдума хочет наделить частных охранников новыми полномочиями

Документ ужесточает требования к создателям и участникам частных охранных предприятий (ЧОП). По словам Хинштейна, охранная деятельность должна быть основным видом деятельности или местом их работы.

Согласно законопроекту, основные виды охранных услуг похожи на те, что указаны в действующих документах. Среди них — охрана объектов или имущества, защита жизни и здоровья граждан, обеспечение порядка на массовых мероприятиях.

Проект предлагает и новые услуги, для которых нужно будет получать отдельные лицензии. Речь идёт о транспортировке грузов на бронеавтомобилях, аварийно-спасательных работах, кинологической деятельности и тушении пожаров.

По словам Хинштейна, это будет востребовано — увидев пожар, сотрудник ЧОП сможет как минимум его локализовать. Сейчас закон запрещает это делать, уточнил он.

Также депутаты предложили ввести понятие «телохранитель». Чтобы им стать, необходимо будет дополнительное образование по специальности «личная охрана». Телохранители смогут носить травматическое оружие.

Похожие законопроекты обсуждаются с 2015 года. До сих пор единые формулировки согласовать не удалось.

Ранее «Секрет» писал, что Россия приблизилась к ужесточению оборота оружия.

Фото: Pxhere, CC0