23 июня, 13:10
1 мин.

Госдума добавит новые исключения в закон об иноагентах

28 июня Государственная дума планирует принять поправки в закон о лицах, признанных иноагентами на территории РФ. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свой источник в нижней палате. Новый документ уточнил, кого в России не могут признать иноагентом. В стоп-лист вошли дипломаты, а также сотрудники военных, торговых и других иностранных представительств.

Госдума добавит новые исключения в закон об иноагентах

В перечень иноагентов не попадут некоммерческие организации вроде объединения работодателей и сотрудники международных организаций, которые оказались в России по долгу службы. К ним относят представителей Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Организации Договора о коллективной безопасности, Управления международного комиссара ООН по беженцам и многих других. Однако родственники этих сотрудников могут получить статус иноагента.

Такие поправки позволят обезопасить представителей дружественных стран, с которыми Россия планирует сотрудничать и в дальнейшем.

«Когда говорят об иноагентах, подразумевают условный Запад, но в законе это не прописано. То есть поправки нужны, чтобы продемонстрировать защиту от превратностей политической конъюнктуры представителям той же дружественной ОДКБ», — объяснил политолог Алексей Макаркин.

Согласно закону, иноагентами признаются лица, работающие в сфере политики, поэтому люди, занимающиеся наукой, культурой, охраной здоровья, соцподдержкой, защитой растительного и животного мира, благотворительностью и многим другим, не попадают в поле зрения властей. К этим видам занятости теперь будут относить и защиту традиционных семейных ценностей.

В нижней палате подчеркнули, что вся эта работа не считается политической лишь до тех пор, пока она не идёт против национальных интересов России, конституционных ценностей и законов страны.

Госдума приняла законопроект об иноагентах 7 июня, и уже через неделю Европейский суд по правам человека признал его нарушающим права человека.

Фото: duma.gov.ru

Новости партнеров