29 июня 2021, 12:09
2 мин.

Горелкин переписал законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров

Депутат Госдумы Антон Горелкин опубликовал новую версию своего законопроекта о регулировании онлайн-кинотеатров. В нём больше нет запрета для иностранцев владеть более 20% российских видеосервисов. Впрочем, Горелкин предложил крупным онлайн-кинотеатрам перейти на новую модель управления по примеру «Яндекса», чтобы ограничить иностранный контроль над платформами.

Горелкин переписал законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров

Переписанный документ депутат опубликовал в своём Telegram-канале. Внесённые изменения предполагают ограничение не доли, а собственно контроля иностранцев над деятельностью онлайн-кинотеатров. При этом иностранные инвесторы по-прежнему смогут владеть сервисами и получать с них прибыль, но принимать управленческие решения или диктовать их они не смогут. Запрет на «любые формы контроля» иностранных акционеров и лиц с двойным гражданством предполагается для сервисов с суточной аудиторией в России более 10 000 человек.

В случае принятия законопроекта в таком виде российские видеосервисы получат возможность выйти на IPO без радикальных изменений в структуре владения. Ранее из-за первой версии законопроекта свой выход на биржу отложил российский сервис ivi, который предварительно оценили в $1 млрд.

Зарубежные онлайн-кинотеатры, у которых доля российской аудитории не превышает 50%, смогут открывать в России дочерние или совместные предприятия. Они должны управляться с помощью специального фонда с участием представителей РФ, регионов или правительства. Если иностранцы захотят купить более 20% акций видеосервиса, фонды смогут заблокировать это решение.

Чтобы исключить практику младшего партнёрства для российских компаний, которым передают свой контент иностранные площадки, Горелкин предложил ограничивать использование библиотек одной площадкой на эксклюзивных условиях. Регулировать это должна правительственная комиссия. Также депутат предложил включить программное обеспечение для онлайн-кинотеатров в госреестр российского софта, который обязателен для предустановки на смартфоны и телевизоры.

В целом же Горелкин учёл пожелания рынка и предложил российским видеосервисам модель, по которой в 2019 году перестроил свою схему управления «Яндекс». В комментарии «Коммерсанту» депутат отметил, что требование коснётся и российских онлайн-кинотеатров, которые зарегистрированы за рубежом, и иностранных сервисов с оператором в России. Законопроект планируется представить на обсуждение в Госдуме во время осенней сессии.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров