10:19, 06 июня 2022
1 мин.

Google заплатит $500 тыс. за расизм в адрес австралийского чиновника

Федеральный суд Австралии признал американскую корпорацию Google виновной в клевете в отношении экс-заместителя премьер-министра австралийского штата Новый Южный Уэльс Джона Бариларо. Ложь про бывшего чиновника обнаружилась на видеохостинге YouTube. Компанию обязали выплатить более $500 000 в качестве компенсации, сообщила газета The Sydney Morning Herald.

Google заплатит $500 тыс. за расизм в адрес австралийского чиновника

Судья согласился, что в роликах комика Джордана Шенкса о Бариларо на YouTube нашлись ложные обвинения в коррупции и мошенничестве. Суд отметил, что видео представляли собой «безжалостную и злобную кампанию» против австралийского чиновника. Также в роликах нашли грубые оскорбления и расистские комментарии.

Как отметило издание, американская корпорация проигнорировала эти факты и не удаляла эти материалы даже после получения жалоб от Бариларо и его юристов.

Представитель Google не смог объяснить суду, почему компания игнорировала жалобы Бариларо, которые начали поступать в конце 2020 года. Компания позволила Шенксу публиковать новые ролики, в которых юристы экс-чиновника усмотрели клевету и расистские нападки.

Суд принял сторону Бариларо и обязал Google выплатить экс-чиновнику компенсацию в размере 715 000 австралийских долларов (около $514 800).

Ранее «Секрет» сообщал, что в России арбитражный суд арестовал активы Google стоимостью 1 млрд рублей по искам о блокировке YouTube-аккаунтов «Москва 24» и «Москва Доверие». Общая сумма заблокированных средств и имущества Google по аналогичным искам российских СМИ составила 3,5 млрд рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров