04 сентября 2021, 11:17
2 мин.

Google заблокировала аккаунты бывших властей Афганистана, чтобы они не достались талибам

Компания Google временно заблокировала почтовые аккаунты афганских экс-властей, чтобы захватившие в стране власть представители движения «Талибан»* (запрещённая в РФ террористическая организация) не получили доступ к их данным. Эти учётные записи использовали для официальной переписки различные министерства, а также служба протокола президента Афганистана и некоторые региональные органы власти.

Google заблокировала аккаунты бывших властей Афганистана, чтобы они не достались талибам

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Google, сейчас боевики «Талибана», которым в середине августа удалось захватить власть в Афганистане, пытаются через аккаунты бывших властей раздобыть доступ к официальной переписке и данным правительства. Если талибам это удастся, они заполучат сведения об экс-сотрудниках администрации, государственных подрядчиках, союзниках и иностранных партнёрах.

«Доступ к аккаунтам может дать много информации. Даже наличие списка сотрудников в таблицах Google — это большая проблема», — рассказал Reuters эксперт по вопросам безопасности компании DomainTools Чад Андерсон. Он добавил, что доступ к информации беглого правительства «может быть гораздо более ценным для "молодого правительства", чем брошенные вертолёты».

В Google пока не подтвердили информацию о блокировке аккаунтов, но в компании Alphbet, которой принадлежит интернет-гигант, заявили, что «принимают временные меры для защиты соответствующих учётных записей».

Также агентство сообщило, что Министерство иностранных дел Афганистана и аппарат президента использовали почтовые сервисы Microsoft. Пока что неясно, попытается ли корпорация как-то защитить аккаунты своих пользователей, занимавших высокопоставленные должности в афганском правительстве.

В конце августа «Секрет» писал, что Центробанк Афганистана потребовал от всех международных и местных банков ввести лимит на снятие денег со счетов клиентов-физлиц — не более $200 в неделю. Кроме этого, представители «Талибана» запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.

*«Талибан» — запрещённая в РФ террористическая организация.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров