13:35, 23 июля 2022
1 мин.

Google уволила инженера, обнаружившего сознание у нейросети

Корпорация Google уволила старшего инженера-программиста Блейка Лемойна, который утверждал, что его чат-бот LaMDA с искусственным интеллектом обладает собственным разумом. Об этом сообщил CNBC. В Google сочли неубедительными аргументы сотрудника о том, что у бота есть собственное мышление. Ранее мужчину отстранили от работы за нарушение политики конфиденциальности.

Google уволила инженера, обнаружившего сознание у нейросети

«Прискорбно, что, несмотря на длительное обсуждение этой темы, Блейк предпочёл нарушить чёткие правила кадровой политики и политики безопасности данных, которые устанавливают необходимость защиты информации о продукте», — сообщили в пресс-службе Google.

Компания анонсировала выход LaMDA в 2021 году. Это языковая модель для диалоговых приложений. Её разработка была основана на исследованиях, показывающих, что такие нейросети могут научиться говорить практически о чём угодно.

Лемойн поверил, что LaMDA — это живое существо, во время тестов, где он должен был отслеживать, не использует ли чат-бот дискриминационную или разжигающую вражду лексику.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребёнком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики», — пояснил программист.

Google и многие ведущие учёные поспешили отвергнуть его выводы, заявив, что LaMDA — это просто сложный алгоритм, предназначенный для создания правдоподобного человеческого языка.

Леймона вскоре после публичных дискуссий с начальством отстранили от работы за нарушение политики конфиденциальности, поскольку во время тестирования LaMDA он советовался со сторонними специалистами.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров