Google обвинили в сотрудничестве с китайскими шпионами. Трамп решил это проверить

16 июля в 19:09

Президент США Дональд Трамп пообещал проверить заявление сооснователя PayPal Питера Тиля, который предположил, что в Google могут работать китайские шпионы. Предприниматель также предложил проверить этот вопрос сотрудникам ФБР и ЦРУ.

«Отличный, блестящий парень, который разбирается в этом лучше всех! Администрация Трампа изучит этот вопрос!» — сказал Трамп.

Ранее Тиль во время выступления на съезде консерваторов обвинил Google в «очевидно предательской» сделке с китайскими военными. По его словам, IT-гигант должен рассказать о количестве сотрудников иностранных спецслужб, занятых в Нью-Йорке в проектах по искусственному интеллекту.

Кроме того, бизнесмен считает, что в корпорации числится огромное количество представителей китайской разведки. При этом Google могла пойти на некую «предательскую» сделку с военными из КНР, предположил Тиль. Сооснователь PayPal пришёл к такому выводу после того, как компания отказалась продлевать контракт с американской армией по созданию систем распознавания изображений для военных дронов.

В свою очередь, в Google отвергли обвинения в сотрудничестве с китайским военно-промышленным комплексом и заявили, что никогда не работали с вооружёнными силами КНР.

Питер Тиль — американский предприниматель, соучредитель PayPal, Palantir Technologies и Founders Fund. Forbes оценил его состояние в $2,5 млрд на март 2018 года. Тиль — возможно, самый влиятельный сторонник Трампа среди звёзд Кремниевой долины. Он потратил на предвыборную кампанию американского лидера $1,25 млн и сейчас является его советником. Также Тиль известен как один из первых инвесторов Facebook.

Текст: Анна Шахова

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме