19:25, 30 сентября 2022
1 мин.

Google решила не отдавать деньги российским геймерам. Причём всем остальным вернёт

Вечер добрый всем, кроме корпорации Google. Видимо, она настолько обнищала из-за штрафов, что не сможет отдать российским геймерам их кровные. А потратились они на контроллеры и игры сервиса Stadia, который американский IT-гигант решил прикрыть. В компании пообещали в итоге вернуть деньги всем клиентам, но почему-то россияне в эту категорию не вошли. Удивительно.

Google решила не отдавать деньги российским геймерам. Причём всем остальным вернёт

29 сентября Google выкатила объявление и объяснила, что до середины января 2023 года она надеется разобраться с львиной долей возвратов. Подписка, правда, рефанду не подлежит, зато она будет работать до победного.

Всё выглядело как типичная ситуация — идея не выгорела, и компания решила от неё отказаться, извинившись перед клиентами и вернув деньги. Но тут вмешалась геополитика, и вечер сразу перестал быть томным.

В службе поддержки признались, что понятия не имеют, как возвращать деньги россиянам. А потом поспешно вспомнили, что обещали возврат «при нормальных обстоятельствах», в которые специальная военная операция на Украине и сопутствующие ей санкции, видимо, не входит.

Пользователи Stadia из России, среди которых есть не только российские граждане, но и иностранные, теперь очень интересуются, как выбить свои кровные $129 (комплект с контроллерами) или $10 (подписка на месяц) из огромной компании, стоимость которой в 2021 году превысила $2 трлн.

Но такие красивые цифры корпорация оглашала аж год назад, и за это время картинка могла сильно испортиться. Например, правительству России Google должна 21,7 млрд рублей. Ей даже не дали обанкротиться, чтобы она не стряхнула с себя долг. В Европе ситуация не лучше. За нарушение антимонопольного соглашения Google придется распрощаться со страшной суммой — €4,12 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров