16 сентября 2021, 19:07
2 мин.

Google и Facebook заподозрили в монополизме из-за скупки сотен небольших фирм

Американские IT-гиганты Facebook, Google, Amazon, Apple и Microsoft купили с 2010 по 2019 год в общей сложности 616 компаний. За каждую из них они заплатили примерно $1 млн, сообщила Федеральная торговая комиссия (FTC) США. Такие «дешёвые» сделки антимонопольный регулятор никогда не рассматривает, но антимонопольщики считают, что в совокупности эти сделки могут сильно повлиять на рынок.

Google и Facebook заподозрили в монополизме из-за скупки сотен небольших фирм

«Я думаю о серийных поглощениях как о стратегии Pac-Man. Если независимо рассматривать каждое отдельное слияние, может показаться, что оно существенно не повлияет на рынок. Но коллективное влияние сотен более мелких приобретений может привести к монополистическому поведению», — привело Reuters слова комиссара FTC Ребекки Слотер.

Комиссар Кристин Уилсон, в свою очередь, призвала к аналогичному исследованию слияний в сфере здравоохранения.

FTC — независимое агентство американского правительства, которое занимается защитой прав потребителей. В частности, оно следит за соблюдением антимонопольного законодательства.

В конце 2020 года FTC подала в суд на Facebook, утверждая, что компания нарушила антимонопольный закон. Комиссия просила суд отменить сделки Facebook по покупке Instagram и WhatsApp.

В 2019 году американские конгрессмены предлагали разделить компанию Марка Цукерберга. По мнению законодателей, Facebook, Google и другие IT-гиганты злоупотребляют своим монопольным положением. Один из инициаторов разделения, демократ Дэвид Чичиллини, указывал, что Google контролирует 94% поиска на мобильных телефонах, а в Facebook зарегистрированы 2,7 млрд пользователей. При этом якобы бесплатные приложения на деле собирают у пользователей данные, передают их рекламодателям и наносят ущерб личной жизни граждан.

Ранее «Секрет» писал, что в сенат США внесли законопроект, который ограничивает Apple и Google — владельцев магазинов приложений App Store и Google Play. Документ запрещает IT-гигантам принуждать разработчиков использовать платёжные системы Apple и Google. Также владельцам крупнейших платформ могут запретить пользоваться закрытой информацией для создания конкурирующих приложений. Ещё их могут заставить открыть доступ к функциям операционных систем.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров