12 января, 17:33
1 мин.

Google, Facebook и WhatsApp оплатили миллионные штрафы в России

Американские компании, владеющие сервисами Google, Facebook и WhatsApp, заплатили штрафы за нарушение законодательства о локализации персональных данных в России. По данным Роскомнадзора, интернет-гиганты выплатили в общей сложности 22 млн рублей. При этом самый большой штраф в 2021 году за это выписали компании Twitter, но она его пока не заплатила.

Google, Facebook и WhatsApp оплатили миллионные штрафы в России

По российским законам интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, должны зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. Они обязаны хранить всю информацию, переданную и полученную россиянами, на территории РФ в течение полугода.

Российские суды неоднократно штрафовали интернет-сервисы за отказ локализовать данные. Например, в 2020 году компании Facebook и Twitter оштрафовали за это на 4 млн рублей каждую. Причём оплатила свой штраф только Facebook.

В 2021 году за отказ локализовать базы данных российских пользователей на территории России Twitter оштрафовали на 17 млн рублей, Facebook — на 15 млн, WhatsApp — на 4 млн, а Google — на 3 млн. По сведениям Роскомнадзора, эти штрафы оплатили только три компании.

«Google, WhatsApp и Facebook оплатили назначенные судом штрафы в размере 22 млн рублей. Twitter штраф не оплатил», — заявили в ведомстве ТАСС.

В декабре 2021 года суд в России впервые выписал оборотный штраф Google. Компанию оштрафовали за повторное неудаление запрещённой информации на видеохостинге YouTube. Она должна будет заплатить 7,2 млрд рублей. Эту сумму рассчитали, исходя из представленных данных о размере годовой выручки компании.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров