05 марта в 21:20

Годовая инфляция в России достигла почти 5,7%. Так сильно цены не росли уже более четырёх лет

Инфляция в России в феврале составила 5,67% по сравнению с февралём 2020 года, сообщил Росстат. Минэкономразвития (МЭР) пообещало, что инфляционный пик будет пройден в марте.
Годовая инфляция в России достигла почти 5,7%. Так сильно цены не росли уже более четырёх лет

Последний раз потребительские цены росли так сильно в годовом выражении более четырёх лет назад, когда в ноябре 2016 года показатель составил 5,76%. В январе 2021 года годовая инфляция впервые за полтора года превысила 5%. Продукты в этот период подорожали почти в 8 раз сильнее, чем в Европе, рассказывал «Секрет».

Минэкономразвития отметило, что в годовом выражении инфляция сохранится на уровне, близком к текущему, но в марте пик будет пройден. После этого темпы годовой инфляции начнут постепенно снижаться.

12 февраля глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор ожидает пика годовой инфляции в феврале — марте, в пределах 5,5%. После этого, по её словам, показатель начнёт снижаться.

В месячном выражении потребительские цены в феврале увеличились на 0,78% после роста на 0,67% в январе, сообщил Росстат. Основной вклад в ускорение темпов инфляции внесла продовольственная инфляция — она ускорилась до 1,2% месяц к месяцу с 1% в январе, указало МЭР.

Плодоовощная продукция в феврале подорожала на 5,57% по сравнению с январём. В частности, цены на огурцы подскочили на 18%, картошка подорожала на 8,1%, морковь — на 7,5%, свежая зелень — на 7,1%. Куриные яйца за месяц выросли в цене на 2,25%, охлажденные и замороженные куры — на 4,65%. Цены на сахар снизились почти на 0,8%, а стоимость подсолнечного масла выросла незначительно — на 0,2%. В середине феврале «Секрет» рассказывал, что в январе в России резко снизилось производство подсолнечного масла и сахара.

По итогам 2020 года инфляция достигла 4,9%, сообщал Росстат. Это максимум с 2016 года — тогда было 5,4%. Реальная инфляция в 2020 году на 1,1 процентного пункта превысила ожидания правительства РФ (3,8%). В кабмине заявили, что основная причина повышения цен — падение рубля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме