30 сентября 2021, 14:34
1 мин.

Главу концерна «Тракторные заводы» заподозрили в особо крупной растрате

Основателя и руководителя российского концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаила Болотина задержали по статье о крупной растрате. Проблемы возникли на другом предприятии — «Курганмашзаводе», которым ранее руководил Болотин, сообщил РБК. Курганский завод производит боевые машины пехоты. Следователи ФСБ настаивают на аресте предпринимателя.

Главу концерна «Тракторные заводы» заподозрили в особо крупной растрате

Следствие направило в Лефортовский суд Москвы ходатайство об аресте Болотина. Он и ещё двое фигурантов проходят по уголовной статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере», сообщил ТАСС.

Как стало известно РБК, задержание Болотина связано с проблемами на оборонном предприятии «Курганмашзавод». С 2005 года по 2017 год «Курганмашзавод» входил в состав концерна «Тракторные заводы», президентом и гендиректором которого являлся Болотин. За время его руководства концерн обанкротился.

В 2018 году КТЗ вошёл в состав «Ростеха». На тот момент состояние компаний оценивалось как критическое: убыток «Курганмашзавода» составлял 7 млрд рублей. Завод сорвал сроки «изготовления имущества по экспортному контракту в интересах иностранного заказчика», заявлял глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Ранее «Секрет» писал, что арбитражный суд признал банкротом генподрядчика, который занимался строительством Петербургского метрополитена. Также суд арестовал имущество руководителей предприятия на сумму более 6,7 млрд рублей. Бывших руководителей компании обвиняют в растрате более 1 млрд рублей.

В июне в Москве задержали бывшего заместителя председателя Центробанка Константина Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна. Их обвинили в растрате денег обанкротившегося Инвестбанка, которым Корищенко руководил ранее.

Фото: концерн «Тракторные заводы»

Новости партнеров