18 июня 2021, 14:56
2 мин.

Бывшего замглавы Центробанка задержали по делу о крупной растрате

В Москве задержали бывшего заместителя председателя Центробанка Константина Корищенко и бизнесмена Максима Пальчуна. Задержанных обвинили в особо крупной растрате денег обанкротившегося Инвестбанка, которым Корищенко руководил несколько лет назад. Следствие потребовало арестовать экс-замглавы ЦБ. Если финансиста признают виновным, его могут отправить в колонию на срок до 10 лет.

Бывшего замглавы Центробанка задержали по делу о крупной растрате

Об задержании Корищенко сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Сейчас обвиняемый работает завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Проректор вуза Иван Федотов уточнил, что преследование его коллеги не связано с работой в академии.

По сведениям «Коммерсанта», дело в отношении Корищенко возбудили из-за растраты в Инвестбанке — финансист возглавил его в 2012 году. Уже через год ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию. С её счетов пропало около 30 млрд рублей, дыра в капитале составила 63,4 млрд рублей. В марте 2014 года суд признал организацию банкротом. В начале 2021-го имущество 19 бывших руководителей Инвестбанка арестовали .

Корищенко работал зампредседателя Центробанка в 2002–2008 годах. С 2009 по 2010-й он занимал пост гендиректора Московской межбанковской валютной биржи.

Дело Инвестбанка

Полиция начала расследование хищений в Инвестбанке в 2014 году. Но позже ЦБ пожаловался Генпрокуратуре, что МВД недостаточно активно занимается делом, и уже в конце года оно оказалось в Главном следственном управлении Следственного комитета.

Первыми фигурантами стали один из владельцев хоккейного клуба «Спартак» и бывший бенефициар Инвестбанка Сергей Мастюгин, а также и. о. председателя правления банка Ольга Боргардт. В июле 2017 года суд признал их виновными в хищении из банка 2,8 млрд рублей и приговорил к восьми и шести годам лишения свободы соответственно.

В середине 2020 года следственный департамент МВД предъявил экс-банкирам обвинение в новых хищениях. Как полагают следователи, в 2012–2013 годах Боргардт подписала договоры на выдачу Инвестбанком кредитов более чем на 8 млрд рублей. Левые займы предназначались фирмам-однодневкам.

К тому времени в деле появились новые фигуранты. В феврале 2020 года суд в Москве арестовал бывших топ-менеджеров Инвестбанка Сергея Менделеева, Сергея Зайцева и Григория Юсуфова. Ещё одного экс-руководителя кредитного учреждения Владимира Гезина отправили под домашний арест.

Как установило следствие, схему с выводом денег через фирмы-однодневки придумал экс-хозяин Инвестбанка Сергей Менделеев. Остальные участники махинаций, в том числе и осуждённая зампред правления банка Ольга Боргардт, отвечали за кредитный блок, подбор корпоративных клиентов и инвестпроекты.

12 июня суд в Москве вынес приговор Владимиру Гезину, одному из руководителей обанкротившегося Инвестбанка. Экс-банкира приговорили к трём годам колонии за растрату около 13 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РАНХиГС

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров