30 декабря 2021, 18:43
2 мин.

Главный следователь Кузбасса вымогал акции шахты и получил за это срок

Центральный суд Кемерова приговорил бывшего главу регионального управления Следственного комитета Сергея Калинкина к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 8 млн рублей. Следователя признали виновным в вымогательстве акций шахты «Разрез Инской», получении взяток и превышении должностных полномочий. Также его лишили звания генерал-майора.

Главный следователь Кузбасса вымогал акции шахты и получил за это срок

На скамье подсудимых по этому делу оказались экс-сотрудники СК по Кемеровской области, бывшие заместители губернатора Кузбасса и другие фигуранты.

Следствие установило, что в 2016 году подозреваемые вступили в сговор и вымогали у совладельца шахты «Разрез Инской» Антона Цыганкова 51% акций предприятия. Рыночная цена этих активов составляла на тот момент не менее 1 млрд рублей.

Двое подчинённых Сергея Калинкина — Сергей Крюков и Артемий Шевелёв — получили по 6 лет колонии общего режима за превышение должностных полномочий с вымогательство по предварительному сговору с применением насилия.

Бывшие заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко проведут в колонии общего режима 6 и 5 лет соответственно. Экс-начальница одного из региональных департаментов Елена Троицкая была приговорена к 5 годам заключения.

Экс-глава холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин до вынесения приговора не дожил. Дело в отношении него прекратили. К 5 годам и 2 месяцам лишения свободы суд приговорил его доверенное лицо Геннадия Вернигора.

До того, как было возбуждено уголовное дело, сообщалось о переговорах Александра Щукина с контролирующим акционером о покупке «Разреза Инского». Однако Аман Тулеев, который тогда был губернатором региона, опровергал эту информацию.

Ранее «Секрет» писал о том, что Генпрокуратура выявила факты коррупционной связи сотрудников Госинспекции труда и владельцев шахт Кузбасса. В том числе это касается и шахты «Листвяжная». 25 ноября на ней произошли взрыв метана и пожар, в результате которого погибли 46 горняков и пятеро спасателей. Позже шахтёры рассказали, что руководители предприятия игнорировали сообщения о высоком уровне загазованности под землёй.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров