Российский генерал не устоял на ногах, когда его поймали на хищении миллиардов

18 октября в 11:45

Заместителя начальника Генштаба Минобороны РФ, генерал-полковника Халила Арсланова обвинили в причастности к хищению 2,2 млрд рублей. Узнав об уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере, он попал в больницу с признаками гипертонического криза.

В результате следователям пришлось допрашивать генерал-полковника в военном госпитале. Обвинение Арсланову предъявили в присутствии супруги и адвоката. Сейчас руководитель главного управления связи ВС России находится под подпиской о невыезде, ему грозит десять лет лишения свободы.

Арсланова вместе с начальником управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ, полковником Павлом Кутаховым обвиняют в хищениях, выявленных при расследовании дела бывших топ-менеджеров АО «Воентелеком». По версии следствия, в 2013–2017 годах гендиректор организации похитил 460 млн рублей при реализации госконтрактов по внедрению и модернизации телекоммуникационного оборудования. В частности, он давал указания завысить стоимость работ при их исполнении. Ущерб от этих махинаций превысил миллиард рублей.

Таким образом, «Воентелеком» вместо российских разработок получал сделанную в Китае спецтехнику. Для соответствия требованиям военные просто меняли этикетки. В итоге следствие пришло к выводу, что злоумышленники похитили не менее 2,2 млрд рублей.

Всего в деле пять фигурантов. Трое из них признали вину и дали показания друг на друга. В свою очередь, генерал и полковник отказались сознаваться в преступлениях. Доказать их сопричастность попробует следствие с помощью целого ряда экспертиз.

Текст: Анна Шахова Фото: кадр из видео / YouTube-канал TeXnoMaster

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе