20 января в 15:14

Главе совета директоров Walt Disney урезали зарплату на 56%

Зарплата председателя совета директоров Walt Disney Боба Айгера сократилась в 2020 году на 56% на фоне масштабных увольнений в компании, урезания премий и других компенсаций из-за пандемии коронавируса.
Главе совета директоров Walt Disney урезали зарплату на 56%

По информации Bloomberg, в 2020 году вознаграждение Айгера составило $21 млн. Примерно столько же он заработал в 2006 году, когда его назначили гендиректором компании.

В то же время Боб Чапек, который в начале 2020-го сменил Айгера на этом посту, получил самую маленькую за последние 10 лет зарплату для гендиректора Walt Disney — $14,2 млн.

Из-за пандемии коронавируса чистый убыток медиаконгломерата составил $2,8 млрд при выручке $65 млрд. Гиганту индустрии развлечений пришлось закрыть тематические парки по всему миру, отменить круизы и премьеры новых фильмов. Прекращение прямых трансляций спортивных передач на телевидении также негативно сказалось на доходах компании от рекламы, отмечает Bloomberg.

В результате Walt Disney в 2020 году пришлось урезать зарплату всему руководству на 20–30%, уволить почти 32 000 сотрудников, временно закрыть радиосеть Radio Disney, а также отменить программу годового абонемента в Диснейленде.

Однако, несмотря на эти проблемы, акции Disney в 2020 году выросли на 25%. Этому поспособствовал стриминговый сервис Disney+, достигший показателей, которые были запланированы лишь на 2024 год — в условиях карантина пользователи стали смотреть больше фильмов и телешоу в онлайне.

Айгер работает в Walt Disney с 1996 года. В том году компания приобрела телеканал ABC, где он занимал пост вице-президента и отвечал за создание таких популярных телепередач, как «Кто хочет стать миллионером» и The Drew Carey Show. Гендиректором медиаконгломерата он стал в 2006 году. При его руководстве Disney купила киностудии Pixar, Lucasfilm, 21st Century Fox и компанию Marvel. В 2019 году журнал Time признал Айгера бизнесменом года.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал MasterClass

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе