01 апреля в 18:18

Глава Wildberries задумалась о создании финтех-проекта вместе с банками

Крупнейший в России онлайн-магазин Wildberries ведёт переговоры с банками о создании совместного финтех-продукта. О планах по новому проекту рассказала глава интернет-площадки Татьяна Бакальчук на форуме «Ретейл: изменись или умри».
Глава Wildberries задумалась о создании финтех-проекта вместе с банками

Предпринимательница уточнила, что компания ведёт переговоры «со многими банками», сообщил Forbes. Их названия Бакальчук раскрыть отказалась. На начальном этапе Wildberries намерен привлекать компетенции кредитных организаций. В пресс-службе онлайн-магазина заявили, что не могут комментировать планы в этой сфере более подробно.

При этом в начале своего выступления Бакальчук отметила, что Wildberries «не тешит себя иллюзиями, что сейчас напишет крутой финтех». По её словам, в маркетплейсе не рассчитывают на то, что сразу станут «номером один» в этом сегменте.

В середине февраля стало известно, что Татьяна Бакальчук стала владельцем 100% акций банка «Стандарт-кредит». О подобных планах WIldberries сообщалось ещё в декабре 2020 года. Тогда представители маркетплейса признали, что рассматривают вариант развития финансовых сервисов для клиентов и продавцов на базе онлайн-магазина. Покупку «Стандарт-кредита» Бакальчук сейчас объясняет тем, что для подобных сделок «пришло время».

Глава ретейлера отметила, что Wildberries в ближайшее время не планирует привлекать инвесторов и проводить первичное публичное размещение (IPO). Говоря о ситуации на рынке электронной коммерции, Бакальчук заявила о «бурном росте» сегмента, отметив, что сейчас компании «должны бежать для того, чтобы оставаться на месте».

Wildberries был основан в 2004 году. Сейчас он работает не только на российском рынке, но и в 13 странах Европы и СНГ. В 2020 году оборот ретейлера вырос на 96% и составил 437,2 млрд рублей. Число заказов на онлайн-площадке за год удвоилось и достигло 323,8 млн единиц.

В марте основательница Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России. Её капитал оценивался в $10,1 млрд. Показатель мог позволить ей войти в топ-10 богатейших self-made-женщин мира.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RETAILER

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе