Глава Twitter признал блокировку аккаунта Трампа правильной, но опасной

14 января в 11:17

Глава Twitter Джек Дорси назвал блокировку аккаунта президента Дональда Трампа в связи с нападением его сторонников на Капитолий правильным решением, создающим при этом опасный прецедент.

Об этом топ-менеджер заявил на своей странице в соцсети в серии из 13 постов.

«Я считаю, что для Twitter это было правильным решением. Мы столкнулись с экстраординарным и неприемлемым обстоятельством, вынудившим нас сосредоточить все наши действия на общественной безопасности. Вред, который вызывают онлайн-высказывания в оффлайне, очевиден, и это прежде всего движет нашей политикой и правоприменением», — написал Дорси.

Соцсеть навсегда заблокировала аккаунт Трампа вскоре после штурма Капитолия, в результате которого погибло пять человек. Случившееся подвергли огульной критике как в США, так и в других странах.

Самого Трампа, после поражения на выборах неоднократно писавшего в соцсетях об их непризнании и призывавшего сторонников «не сдаваться» и «стоять до конца», обвинили в подстрекательстве к мятежу. В ряде его постов и видеообращений увидели признаки призывов к насилию, разжигания ненависти и угрозы для общественной безопасности.

При этом Джек Дорси подчеркнул, что он не в восторге от необходимости блокировки Трампа, не гордится произошедшим и тем, как к этому решению пришли. По его мнению, блокировка конкретной учётной записи стала свидетельством провала руководства и модераторов Twitter. Такие меры показывают неспособность соцсети обеспечивать здоровое общение.

«Необходимость предпринимать эти действия разделяет общественное обсуждение на фрагменты. Разделяет нас. <...> И создаёт прецедент, который я считаю опасным: власть, которой располагает частное лицо или корпорация, присвоила себе часть глобального общественного обсуждения», — заключил Дорси.

Тем не менее он заметил, что его платформа представляет собой лишь часть всемирного диалога, и если люди не согласны с правилами и решениями Twitter, они могут пойти на другой интернет-сервис.

Кроме того, Дорси также выразил мнение, что решение других крупных соцсетей забанить Трампа не было согласованным. «Скорее всего, компании пришли к собственным выводам или воодушевились действиями других», — заявил глава Twitter.

Решение о временной или постоянной блокировке аккаунтов Дональда Трампа и наиболее ретивых из его сторонников приняли также другие крупные соцсети, такие как Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat. Капитализация только Facebook и Twitter после этого совокупно снизилась больше чем на $51 млрд.

Фото: wikipedia.org/Mark Warner, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме