11 сентября в 19:37
2 мин.

Глава «Нафтогаза» призвал США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2»

Глава правления украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2». Речь идёт о швейцарской компании Nord Stream 2 AG. Витренко считает, что в этом случае европейские компании не будут закупать газ с поставками по «Северному потоку — 2», из-за чего он станет неработоспособным. Также топ-менеджер сообщил, что ограничение поставок сырья через украинскую газо-транспортную систему (ГТС) может изменит его «физико-химические свойства».
Глава «Нафтогаза» призвал США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2»

«Мы полагаем, что если правительство США введёт санкции против, как я говорил, фактического подразделения "Газпрома" Nord Stream 2 AG, <…> то европейские компании не будут закупать газ, идущий по этому трубопроводу, и он не будет работать. В этом плане мы полагаем, что у Европы есть множество вариантов действий, чтобы не просто предотвратить реальные и предстоящие вызовы, но и противостоять им», — привёл «Коммерсант» слова Юрия Витренко, сказанные им на киевском форуме YES Brainstorming.

Также глава «Нафтогаза» обвинил Россию в росте цен на газ в Европе (к 10 сентября 1000 кубометров сырья оценивалась в $710). По мнению Витренко, российская сторона ограничивает доступ других компаний к украинской ГТС и снижает поставки в Европу, что, в свою очередь, увеличило цену на топливо. Топ-менеджер отметил, что из-за актов «агрессии России в газовой отрасли цены на газ в Европе выросли в семь раз».

«Если “Газпром” ничего не будет давать, то нам даже проще — ничего не надо выполнять. Но если он будет давать какие-то небольшие объёмы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум — то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа», — процитировало издание «Страна» слова Витренко.

По его убеждению, необходимо устранить монополию «Газпрома» на поставки газа из России в Европу транзитом через Украину, а также перенести точки доступа с западной границы Украины на границу с РФ.

Украинские власти неоднократно допускали, что в случае запуска «Северного потока — 2» «Газпром» может пойти на резкое сокращение поставок газа через Украину, не дожидаясь завершения контракта в 2024 году.

На украинской ГТС для российского газового монополиста действует обязательная бронь по принципу «качай или плати»: 40 млрд кубометров или 110 млн кубометров в сутки. В 2020 году «Газпром» прокачал меньше контрактного объёма на 37,7% по сравнению с 2019-м.

10 сентября «Секрет» писал, что строительство газопровода «Северный поток — 2» завершено. Агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, знакомые с планами «Газпрома», что поставки сырья начнутся 1 октября.

Фото: Wikimedia / Pjotr Mahhonin, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров