Глава МВФ предупредила о приближении новой Великой депрессии

18 января в 19:59

Социальное неравенство и нестабильность финансового сектора могут привести к повторению глобального экономического кризиса, подобного Великой депрессии. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе своего выступления в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне, передаёт The Guardian.

Глава МВФ отметила, что нынешняя ситуация в мировой экономике во многом похожа на «бурные 1920-е годы», предшествовавшие краху финансового рынка в 1929 году. И хотя разрыв между государствами за последние 20 лет сократился, неравенство внутри стран, наоборот, выросло, уточнила Георгиева.

В качестве примера она привела Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же богатством, как и 50% наименее состоятельных. Подобная ситуация наблюдается и в других странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где неравенство в доходах достигло или приблизилось к рекордным максимумам.

Георгиева предупредила, что в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности финансовых рынков.

«Если бы мне пришлось определить главную начала нового десятилетия, я бы назвала усиливающуюся неопределённость», — заявила глава МВФ, добавив, что «глобальная торговая система нуждается в значительной модернизации».

Георгиева также подчеркнула, что чрезмерное неравенство препятствует экономическому росту и может привести к «политическим потрясениям и укреплению популизма».

В завершение она напомнила о необходимости качественного государственного регулирования финансового сектора и предостерегла от эксцессов, которые привели к мировому кризису в 2008 году. При этом глава МВФ отметила, что для многих людей «кризис так и не закончился», поскольку каждый четвёртый молодой человек в Европе сегодня «рискует оказаться в нищете».

Ранее сообщалось, что рост глобальной экономики в 2019 году был самым медленным со времён финансового кризиса 2008–2009 годов. Мировой ВВП вырос примерно на 2,2%.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе