04 июля в 13:45
2 мин.

Глава «Мираторга» раскрыл способ добиться высоких зарплат в России

Добиться высоких зарплат в России можно, если резко сократить квоты на привлечение дешёвой иностранной рабочей силы, заявил глава компании «Мираторг» Виктор Линник в интервью РБК. По словам бизнесмена, высокие зарплаты толкают работодателей вкладываться в модернизацию и автоматизацию производства. Он призвал коллег двигаться в этом направлении.
Глава «Мираторга» раскрыл способ добиться высоких зарплат в России

«Когда мы разрешаем ввозить дешёвую трудовую рабочую силу, мне кажется, мы относимся к этим людям не по-человечески, потому что, знаете, на эти деньги сложно прожить, и к своим гражданам так же относимся. Поэтому, по моему мнению, надо облегчать трудовую миграцию людям с высокой заработной платой — квалифицированным работникам, которые несут технологии, — и снижать квоты и контролировать ввоз дешёвой трудовой рабочей силы <…> раза в три-четыре», — заявил Линник.

Он отметил, что такой инструмент позволит повысить конкуренцию за рабочие руки и увеличить стоимость этих рук. Бизнесмен указал, что сейчас россияне попадают в ситуацию, когда вынуждены конкурировать с низкооплачиваемыми трудовыми мигрантами, готовыми работать за деньги, на которые российские работники «просто не выживут».

Виктор Линник также оценил позицию предпринимателей, которые говорят, что рост зарплат приведёт к повышению стоимости конечной продукции для потребителей. По его словам, высокие зарплаты толкают работодателя к инвестициям в автоматизацию производства, к чему и надо стремиться.

«Мы каждое действие считаем через окупаемость. Зарплата в 30 000 рублей — одна окупаемость, если это 50 000, то, соответственно, мы готовы уже модернизировать производство. Это лучший толчок для работодателя для того, чтобы инвестировать в собственных сотрудников: повышать квалификацию, заниматься обучением», — добавил предприниматель.

Президент «Мираторга» отдельно высказался о нехватке трудовых мигрантов в строительной отрасли. Линник подчеркнул, что никто из российских детей не пойдёт в будущем работать каменщиками или плотниками, пока по этим специальностям платят очень мало денег.

«Если будет достойная заработная плата, я уверяю, у нас через четыре-пять-шесть лет будут свои ресурсы трудовые, которые спокойно смогут решать качественно и быстро задачи, стоящие перед строительной отраслью. Если сейчас решать и тушить каждый год пожар (за счёт трудовых мигрантов. — Прим. "Секрета"), мы никогда не придём к автоматизации, к современной строительной отрасли», — отметил бизнесмен.

Виктор Линник также заявил, что видит здравый смысл в идее заменить трудовых мигрантов российскими заключёнными. Он пояснил, что в тюрьмах есть люди, осуждённые по лёгким статьям, которые способны при определённом контроле выполнять простые операции и тем самым зарабатывать деньги и приносить пользу обществу.

«Я не говорю о вариантах ГУЛАГа. Но если нормальная мотивация, то этот человек получит рабочую профессию. Ему легче будет адаптироваться, после того как он выйдет из мест заключения», — указал предприниматель.

Ранее «Секрет» рассказывал, что заключённых в Хабаровском крае привлекут к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Для осуждённых собираются создать специальный участок вне территории колонии, который будет функционировать как исправительный центр.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Россия 24

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме