Глава Минэкономразвития снова раскритиковал ЦБ. Он призвал расследовать утечку данных по инфляции

08 июля в 16:33

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал недопустимым выкладывание Центробанком данных Росстата об инфляции за июнь до официальной рассылки ведомства. В связи с этим он попросил провести проверку досрочной публикации сведений.

Обновление. Росстат признал, что данные об уровне инфляции были опубликованы раньше положенного срока «по вине одного из подведомственных учреждений», которое внесло сведения до их подтверждения.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — заявил Орешкин.

Росстат публикует данные о динамике инфляции в 16:00 мск. Однако 8 июля ЦБ опубликовал их на несколько минут раньше ведомства. В сообщении говорится, что годовая инфляция за месяц упала с 5,1% до 4,7%, что соответствует прогнозу на весь год. Росстат отметил, что впервые с 1991 года динамика инфляции в России стала нулевой.

Регулятор заявил, что не видит необходимости в служебном расследовании, поскольку «информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля».

Это не первое публичное противостояние Минэкономразвития и Банка России. В конце июня Орешкин раскритиковал выводы Центробанка о том, что потребительские кредиты в начале 2019 года привели к росту ВВП и положительному влиянию на динамику потребления.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...
Загрузка...