27 июня, 10:26
3 мин.

Глава «Коммунистов России» объяснил старую идею штрафовать за грязные машины

Партию «Коммунисты России» 26 июня возглавил председатель центрального комитета партии Сергей Малинкович. Политик известен своими необычными идеями: после его назначения СМИ вспомнили, что в 2015 году он предлагал штрафовать автовладельцев за грязные машины. В беседе с «Секретом фирмы» Малинкович рассказал, что его предложение касалось только Петербурга, и признался, что сейчас такой штраф невозможен.

Глава «Коммунистов России» объяснил старую идею штрафовать за грязные машины

Малинкович направлял инициативу в Смольный от общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». В письме тогдашнему губернатору Георгию Полтавченко политик указывал, что грязные машины «искажают лицо города». Малинкович предлагал штрафовать владельцев немытого транспорта на 300–500 рублей, но освободить от требования водителей карет скорой помощи и пожарных машин. В жизнь инициатива так и не воплотилась.

После избрания главой «Коммунистов России» Малинкович уточнил, что его инициатива касалась только Санкт-Петербурга.

«Здесь надо акцент сделать: понятно, что если машина грязная (едет) по какому-то пригороду какого-то среднего города, который ничем не отличается от таких же тысяч пригородов, тут, наверное, так не стоит вопрос. Но именно в исторической части города, которая является лицом культурной столицы, это недопустимо», — сказал политик «Секрету».

По словам Малинковича, сейчас введение штрафа за немытые машины невозможно. Подобные инициативы можно выдвигать, когда в стране стабильна социально-экономическая ситуация и «нет других проблем».

«Кто сейчас будет (поднимать эту тему), когда идёт специальная военная операция, когда такие сложности с тем, чтобы импортозамещение скорее сделать, сохранить независимость, противостоять санкциям Запада? Конечно, мы в первую очередь выступаем с поддержкой страны на мировой арене, в оборонной политике, и, конечно, сейчас совсем неправильно ставить этот вопрос. Закончится СВО, восстановится в экономике ситуация — тогда, конечно, почему нет?» — задался вопросом Малинкович.

По мнению политика, в 2015 году инициатива была правильной. Глава «Коммунистов России» выразил сожаление, что Смольный её не рассмотрел. Сейчас у Петербурга «есть другие проблемы», добавил Малинкович.

Комментируя ситуацию со штрафами в России в целом, глава «Коммунистов России» предложил отменить «9 из 10» финансовых наказаний.

«Есть вещи, за которые штрафы, конечно, были и будут. То, что подпадает под серьёзные административные правонарушения. Меня это поражает, я много раз с этим сталкивался, когда человек вдруг узнаёт, ему приходит в конце месяца куча квитанций — это как раз касается автомобилистов, — что он, оказывается, где-то нарушил правила, где-то парковка была неправильная, где-то скорость он превысил. Вот это всё, честно говоря, воспринимается населением как скрытое налогообложение. Я много раз как депутат сталкивался с такой точкой зрения», — сказал Малинкович.

Коммунист добавил, что также считает излишними штрафы для общественных организаций за несвоевременные отчёты в Фонд социального страхования (ФСС), Пенсионный фонд и др. Кроме того, Малинкович призвал снизить нагрузку на малый бизнес — ему сейчас нужно «снять все препоны», которые мешают развитию. Политик вспомнил и о штрафах за установку кондиционеров на фасадах, назвав их абсурдными.

«В целом у нас достаточно жёсткое законодательство, и, конечно, штрафную политику по каждому вопросу надо разбирать отдельно. Надо, конечно, снижать количество штрафов по каким-то бытовым вопросам», — заключил коммунист.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров