20:59, 05 июля 2022
2 мин.

В Калининграде озвучили «крайний ответ» на транспортную блокаду Литвы

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил симметричный ответ на отказ Литвы провозить в Калининград российские товары, попавшие под санкции. По его словам, «крайней» мерой на запрет транзита грузов через Литву станет полное эмбарго Прибалтики. Алиханов заявил, что Россия может запретить движение всех грузов через литовские границы или в литовские порты.

В Калининграде озвучили «крайний ответ» на транспортную блокаду Литвы

Алиханов заявил, что в качестве самой крайней меры Россия готова полностью заблокировать движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ.

«Я имею в виду транзитные грузы, которые следовали, например, из Азии через Российскую Федерацию в порты прибалтийские, или, наоборот, какие-то другие международные грузы, которые прибывали в порты Прибалтики и потом двигались либо в Россию, либо через нашу страну в другие государства транзитом», — пояснил он.

По словам Алиханова, работа портов очень важна для литовской экономики и это сильно ударит по республике. Однако это не единственный вариант, который обсуждают в Калининграде, поэтому он выразил надежду, что Литва пойдёт на уступки и Калининградской области не придётся прибегать к радикальным действиям, так как в определённой мере они потребуют затрат и с российской стороны.

17 июня Литва закрыла транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Алиханов заявил, что запрет транзита через Литву коснулся от 40 до 50% всех наименований. В России пригрозили ответными мерами, которые «окажут серьёзное влияние на население Литвы».

Литовская сторона заявила, что не вводила дополнительных ограничений, а только «последовательно применила санкции ЕС». Республика заявила, что «сухопутный транзит между Калининградской областью и другими регионами России не остановлен и не заблокирован и транзит пассажиров и грузов, не попавших под санкции ЕС, продолжается».

21 июня Литва ужесточила ограничения и перекрыла провоз санкционки грузовиками. Литовская таможня начала разворачивать российские машины на границе, из-за чего образовалась пробка из грузовых автопоездов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров